野菜ソムリエの関連資格は? 日本野菜ソムリエ協会とは?

日本野菜ソムリエ協会とは

ここでは、野菜ソムリエの資格を認定する「日本野菜ソムリエ協会」とはどのような団体なのかと、同協会が認定するさまざまな野菜ソムリエの関連資格について紹介します。

日本野菜ソムリエ協会の歴史

日本野菜ソムリエ協会は、2001年8月に誕生した団体です。

設立当初は「日本ベジタブル&フルーツマイスター協会」という名称でしたが、2010年04月に現在の名称へ変更されました。

同協会が掲げる理念は以下の通りです。

1. 生活者の方々が野菜・果物に関する楽しさ、新たな発見、感動などを見出せる環境を創造します。

2. 農業・青果物流通業を含む、すべての食品・外食・流通産業に従事されている方々が、国民の健康の維持増進に寄与しているというプライドを持って働ける環境を創造します。

3. 生産者の方々と生活者の方々の間の距離を、情報の相互流通を通じて縮める活動をします。

日本野菜ソムリエ協会の役割

日本野菜ソムリエ協会では、さまざまな取り組みを通じて、「食を日常的に楽しめる社会」「農業を次世代に継承できる社会」を創造することを目指しています。

具体的な活動内容として最も代表的といえるのが、「野菜ソムリエ」資格の認定制度です。

各資格に合わせた講座を開講し、それらの受講者に対して試験を実施。合格者を各レベルの「野菜ソムリエ」として認定しています。

さらに、既存の資格者がスキルアップできるような最新情報の提供、食や野菜・果物に関するイベントの開催、また野菜ソムリエが活躍する場の提供など、野菜ソムリエがスキルアップし続けられるための各種サポートも行っています。

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日本野菜ソムリエ協会の講座は他にもたくさん

日本野菜ソムリエ協会では、野菜・果物をはじめ、あらゆる食に関する正しい知識を身につけることで、食の情報発信や感動を伝えられる人材を育成しています。

そのため、野菜ソムリエ以外にも、食にまつわるさまざまな資格や講習が開かれています。

もし食に関する資格に興味があるのであれば、一度調べてみるとよいでしょう。

せっかく野菜ソムリエの資格を得たならば、それにプラスアルファの資格なり経験を積んでおくことで、自分の幅を広げることにもつながるのではないでしょうか。

調味料マイスター養成講座

野菜をおいしく食べるためには調理料も重要なアイテムです。

調味料マイスター講座は、調味料をさまざまなシーンで使い分けることができる人材を育成するための講習です。

素材の良さを最大限に引き出せる調味料選びや、さらにその魅力をわかりやすく語れるよ知識と実践が磨かれるレッスンとなっています。

和食マイスター養成講座

日本の和食が世界的にも認められて、海外にも和食店が数多くオープンしています。

和食の人気が高まっているなか、和食のマナーをきちんと学びながら、その歴史や調理、作法などに関する知識と実践を行う講座です。

「日本人でよかった」と思わず感動する和食スタイルに出会えるはずです。

食育マイスター養成講座

食に興味を持ち楽しみ、日常生活の中で食育を実践できるスペシャリストを養成します。

食は健康の根本です。人間の健康を保つための食べ物を選ぶ知識を学んで、それを積極的に広げるためのレッスンが行われます。

その他の認定講座

上記以外にも、ユニークな認定講座が開設されています。

ベジフルカッティング養成講座

野菜や果物のカッティングテクニックなどを学びます。

ベジフルフラワーアーティスト養成講座

見て麗しい、食べて美味しい、贈って嬉しい「野菜・果物のブーケ」の創り方を学びます。

カレーマイスター養成講座

カレーをよりおいしく、楽しく味わうための知識を体系的に学びます。

青果物ブランディングマイスター養成講座

農業を収益性の高いビジネスに変えるための知識と実践力を身につけます。

冷凍生活アドバイザー養成講座

食材ごとの正しい冷凍方法を学び、冷凍をもっと賢く活用する術を身につけます。

おやつアドバイザー養成講座

最新の栄養学に基づいたおやつの食べ方を学びます。

食育マイスター養成講座

食育を基礎から学び、日常生活の中で食育を実践できる人材を育成します。

ビューティーフードプログラム

健康的にキレイになるための知識を得ます。

パンアドバイザー養成講座

パンの種類や歴史、製法などを学び、パンの作り手と生活者の架け橋になることを目指します。

和食マイスター養成講座

和食の歴史・特徴・調理・作法・マナーなど、幅広く和の知識を高めます。

パーティースタイリスト養成講座

おもてなしのトータルプロデュース力を身につけます。

フードコーチ養成講座

「食」の知識を人にアドバイスするためのコーチング技術を学びます。

フードサロネーゼ養成講座

自分らしいスタイルで地域の人に食文化を伝える人材を育成します。

リビングフードスタイルお料理講座

生の野菜・果物を楽しむテクニックを学びます。

食品偽装防止検定

食品偽装を見抜く知識と防止する実践力を身につけます。