「仕事内容」カテゴリーの記事

寿司職人のつらいこと・大変なこと・苦労

寿司職人のつらいこと・大変なこと 過酷な修行 寿司職人になるには、10年以上続く厳しい修行に耐え、経験を積むことが必要です。 その厳しさは半年後には修行で入った同期が半分に、3年後にはさらに半分に減るほどの大変さといわれ […]

寿司職人のやりがい・楽しさ・魅力

寿司職人のやりがい・楽しさ 自分の成長が感じられる 寿司職人が一人前になるまでには、10年かかるといわれるほど長い修行期間が特徴です。 修行を始めたころは、右も左もわからず朝から晩まで、ただ教えられた裏方作業をこなすだけ […]

寿司職人は海外でも活躍できる?

寿司職人の海外での働き方・仕事内容 海外では引っ張りだこ 寿司職人は、海外でも活躍することができます。 1970年代にアメリカで始まった日本食ブームは、1980年代にはヨーロッパも巻き込み、世界的なヘルシーブームもあいま […]

寿司職人の需要、現状と将来性

寿司職人の現状 寿司職人は10年以上の修行を経験した人がなれる職業として、一目置かれる存在です。 求人を見てみても、地域の個人店から会員制の高級寿司店、海外進出予定の寿司店、回転寿司まで幅広い求人募集が行われています。 […]

寿司職人の1日のスケジュール・生活スタイル

寿司職人の業務スケジュール 昔ながらの寿司店は朝早くから夜遅くまで 寿司職人の業務スケジュールは、職場によって異なります。 昔ながらの寿司店では、職人が毎朝早く市場へ出かけて、その日水揚げされた新鮮な魚介類を競り落としま […]

寿司職人の仕事内容

寿司職人の仕事とは 寿司職人は、和食の中でも寿司に特化した料理をする仕事です。 一般的な寿司店で働く寿司職人の仕事は、魚の仕入れから仕込み、握り、お客さまへの接客など幅広い業務を担当します。 一人前の寿司職人になるために […]