寿司職人の仕事とは? わかりやすく仕事内容を紹介
寿司職人の仕事とは 寿司職人は、和食の中でも寿司に特化した料理をする仕事です。 一般的な寿司店で働く寿司職人の仕事は、魚の仕入れから仕込み、握り、お客さまへの接客など幅広い業務を担当します。 一人前の寿司職人になるために...もっと読む
寿司職人の仕事とは 寿司職人は、和食の中でも寿司に特化した料理をする仕事です。 一般的な寿司店で働く寿司職人の仕事は、魚の仕入れから仕込み、握り、お客さまへの接客など幅広い業務を担当します。 一人前の寿司職人になるために...もっと読む
小規模な寿司店で働く寿司職人の1日 個人の寿司店で働く寿司職人の1日を見ていきましょう。 朝早くから夜遅くまでの勤務となるので、途中の休憩でこまめに仮眠をとることが大切です。 20代で正社員への就職・転職 20代で正社員...もっと読む
寿司職人の現状 寿司職人は10年以上の修行を経験した人がなれる職業として、一目置かれる存在です。 求人を見てみても、地域の個人店から会員制の高級寿司店、海外進出予定の寿司店、回転寿司まで幅広い求人募集が行われています。 ...もっと読む
寿司職人の海外での働き方・仕事内容 海外では引っ張りだこ 寿司職人は、海外でも活躍することができます。 1970年代にアメリカで始まった日本食ブームは、1980年代にはヨーロッパも巻き込み、世界的なヘルシーブームもあいま...もっと読む
寿司職人のやりがい・楽しさ 自分の成長が感じられる 寿司職人が一人前になるまでには、10年かかるといわれるほど長い修行期間が特徴です。 修行を始めたころは、右も左もわからず朝から晩まで、ただ教えられた裏方作業をこなすだけ...もっと読む
寿司職人のつらいこと・大変なこと 過酷な修行 寿司職人になるには、10年以上続く厳しい修行に耐え、経験を積むことが必要です。 その厳しさは半年後には修行で入った同期が半分に、3年後にはさらに半分に減るほどの大変さといわれ...もっと読む