居酒屋店長の仕事内容

居酒屋の責任者として店を運営する 居酒屋店長は、居酒屋の店舗の責任者として、店を円滑に運営するための役目を担っています。 居酒屋店長の仕事は、大きく「ヒト」「モノ」「カネ」の3つに分けて考えることができます。 「ヒト」に … 続きを読む

居酒屋店長の1日

大手チェーン居酒屋店長として働く人のある1日 15:00 出勤 店の営業時間は17:00~翌5:00。日によってシフトが異なりますが、この日は開店に合わせて出勤します。 ユニフォームに着替え、レジのお金や当日の予約のお客 … 続きを読む

居酒屋店長のやりがい、魅力

お客さまの笑顔にたくさん触れられる 居酒屋店長としての一番の喜びは、お客さまにおいしいお酒や料理を提供し、「おいしかった!」と満足して帰っていただけることです。 居酒屋で働く人は、誰しも少なからず人を喜ばせたいという気持 … 続きを読む

居酒屋店長のつらいこと、大変なこと、苦労

生活時間が不規則になりがち 居酒屋の多くは、夕方から夜にかけての営業がメインとなります。 そのため、一般的な日勤の会社員の生活リズムとはどうしてもズレが生じやすく、その点で、家族や恋人、友人などとコミュニケーションをとる … 続きを読む

居酒屋店長の現状と将来性

需要は大きく、求人数も多い 街を歩けば大小さまざまな個性を持った居酒屋にたどり着くように、居酒屋は今も昔も、人々の憩いの場として不可欠なものとなっています。 外食産業は人手不足の状態が続いており、とくに大手チェーンの居酒 … 続きを読む