ショコラティエの一日のスケジュール・生活スタイル
ショコラティエの業務スケジュール
ショコラティエの1日の働き方は、朝は早く、夜は遅いのが特徴です。
店舗のオープンは10:00頃になるのが一般的ですが、この時間までに商品を作り上げてショーケースに並べなければいけないため、仕込みなどの作業のためにどうしても朝が早くなります。
また夜も20:00頃まで営業している店舗が多く、閉店後にミーティングや片付けを行うと、どうしても遅くなってしまうので、ある程度のタフさが求められるでしょう。
通常、個人経営の店舗やホテルに入っている菓子店などに勤務しますが、勤務体系は正社員もあれば、契約社員、派遣社員、アルバイトとして働く場合もあります。
お菓子を販売する店舗はたいてい土日・祝日も営業しているため、ショコラティエも基本的に土日・祝日などに出勤することになり、休暇は平日の閉店日に取ることが多いです。
一方、食品メーカーの企業に勤める人は、土日休みでサラリーマンと同じような勤務時間で働くことができるため、店舗で働くショコラティエとは1日の流れが大きく異なるでしょう。
また高級なチョコレートは大切な人への贈り物として購入されることが多いため、一年の中でもクリスマスやバレンタインデー、ホワイトデーの直前が最大の繁忙期となります。
とくにバレンタインデー前には大量の予約注文が入ることがあり、この注文に間に合わせるために、閉店後も夜遅くまで残って作業することが多くなります。
こうした繁忙期に比べれば、夏場の方がチョコレートの需要は減る傾向にあるので、ショコラティエにとっては「夏よりも冬が忙しい」というのが例年の決まりごとになっているのです。
20代で正社員への就職・転職
チョコレート専門店で働くショコラティエの1日
ショコラティエは、個人経営のチョコレートショップや、有名ホテルの中にある洋菓子店などで働いています。
新人ショコラティエは先輩の補助などから仕事をスタートし、チョコレート作りの基本や技を学ぶことで、一人前のショコラティエを目指し、ゆくゆくは自分の店舗を持つことを目標とする人が多いです。
ここからはチョコレート専門店を自分でオープンさせた、オーナーとして働くショコラティエの1日について見ていきましょう。
食品メーカーで働くショコラティエの1日
食品メーカーで働くショコラティエの場合は、店舗で働く場合と1日のスケジュールや仕事内容が大きく異なります。
ここからは、食品メーカーで働くショコラティエの1日について見ていきましょう。