シェフの仕事とは? わかりやすく仕事内容を紹介
シェフの仕事とは シェフとは、料理人のなかでも、西洋料理店において厨房の全責任を負うトップに立つ人のことを指します。 調理はもちろんですが、味付け・出来栄えのチェックやスタッフの教育、料理の原価計算など、利益を意識し...もっと読む
シェフの仕事とは シェフとは、料理人のなかでも、西洋料理店において厨房の全責任を負うトップに立つ人のことを指します。 調理はもちろんですが、味付け・出来栄えのチェックやスタッフの教育、料理の原価計算など、利益を意識し...もっと読む
シェフの業務スケジュール 業態・経験に左右される ひとことで「シェフ」といっても、勤務する場所が大きなホテルか、それとも個人経営のレストランかなどによって、1日のスケジュールは異なります。 一般的には営業開始の1...もっと読む
シェフのやりがい・楽しさ お客さまの笑顔 シェフは、来る日も来る日も料理を探究し続け、少しでもおいしく美しい料理が作れるように努力を重ねています。 自分が考えた料理をお客さまが「おいしい」と言ってくれたり、笑顔を見せ...もっと読む
シェフのつらいこと・大変なこと 体力的にハード 調理と体力は、一見なんの関連性もないように思われるかもしれません。 しかし、料理の世界で活躍するために、健康な身体と体力があることは、最も必要とされる要素のひとつです。...もっと読む
シェフとコックの仕事内容の違い 料理人はすべてコック 「シェフ」と「コック」は同一視されがちですが、正確には違う職業です。 飲食業界において、コックは「料理をする人」全員を指す言葉であるのに対して、シェフは「料理長」を意...もっと読む
シェフの現状 時代が成熟するにつれて、食にまつわる仕事が多様化してきました。 少子高齢化による高齢者の食生活のサポートや、ファストフードからスローフードへの意識の変化、食の偽装化における安全・安心への関心の高まりなどの変...もっと読む
シェフが海外で働く魅力・メリット フレンチやイタリアン、アメリカンなどの西洋料理のシェフとして海外で働く場合は、「腕を上げるために修業に行く」というニュアンスが強いです。 日本で活躍している一流のシェフのなかには、海...もっと読む
東京の品川のホテルで働いていました。
ホテル内のフランス料理のレストランで働き、オードブルを担当しています。
毎日、仕込みから盛り付けまでして忙しい毎日です。
先輩に仕事を教わりながら学び、いつかオードブルからスイーツまで多種多様なメニューを習得して、一人前のシェフになろうと頑張っています。
職場では、覚えることが多いので、しっかりとメモを取り料理の知識を記録しています。