フードコーディネーターの勤務時間・休日

フードコーディネーターは企業に勤める人・フリーランスで働く人の2つに分けられます。

2つの働き方にはどのような違いがあるのでしょう。

この記事では、勤務時間・休日について解説します。

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フードコーディネーターの勤務時間

食品メーカーなどの社員として働くフードコーディネーターの場合は、「1日8時間勤務」という形が多く、いわゆる一般的なサラリーマンの勤務スタイルです。

飲食店の本部に勤める場合は、午後から深夜までの勤務や、シフト制で働いたりすることもあります。

フリーランスの場合は、どのような仕事を請け負うかによって大きく異なります。

企業に勤める場合とは異なり、複数のクライアントと取引し、さまざまな案件を同時期にこなすこともあり、日によって勤務時間が異なることは珍しくありません。

全体としてフリーランスのフードコーディネーターの生活は、不規則なものとなりやすいでしょう。

フードコーディネーターの休日

企業に所属して働くフードコーディネーターの場合は、週休二日制が一般的です。

フードコーディネーターを雇うような企業は大企業や安定した企業が多いため、福利厚生も手厚く、休日もしっかりと取れるところが多いようです。

フリーランスのフードコーディネーターの場合は、決まった休みがないため「仕事のない日が休日」となります。

自分でスケジュールを調整して休日を決められる反面、仕事が立て込むと何日も休みを取れないという状況もあり得ます。

フリーランスのフードコーディネーター

企業に勤めるフードコーディネーターと違い、フリーランスのフードコーディネーターは、仕事の都合上どうしても不規則な生活になりがちです。

雑誌やテレビの撮影は早朝や深夜、また土日に行われることもありますし、飲食店に関わる仕事をする場合は、店舗の営業時間外に担当者と打ち合わせをすることが多くなります。

また、仕事が勤務時間内に終わったとしても、レシピの試作や材料の調達、調理道具の手入れ、原稿書きなど、目に見えない多くの雑務に追われることも少なくありません。

フリーランスの場合「残業」という概念はありませんが、どうしても長時間労働になりがちなことを覚悟しておきましょう。

スケジュール管理

フリーランスのフードコーディネーターは、決められた休日が存在しないため、自分で上手にスケジュールを管理しなくてはなりません

しかし、人気フードコーディネーターになると次から次へと仕事が舞い込み、毎日締め切りに追われることもあります。

激務を解消するためにはアシスタントを雇ったり、雑務や事務作業を外注したりするなどして仕事量を減らす努力も重要なポイントです。

フードコーディネーターの休日の過ごし方

フードコーディネーターになると、メニューの試作や勉強のために飲食店巡りをする機会が増えます。

「食べること」は大事な仕事の一部ですが、太りやすくなるため、休日には積極的に体を動かし、できるだけヘルシーな食事を心がけてバランスをとる人も多いです。

「食が好き」「食べることや料理が趣味」というフードコーディネーターも多いため、休日に新しい料理の研究をしたり、飲食店を回って情報収集をしたりするという人も少なくありません。

フードコーディネーターの1日・生活スタイル

「フードコーディネーターの勤務時間・休日」のまとめ

企業勤めの勤務時間は1日平均8時間程度ですが、フリーランスになると自分でスケジュールを決めるため仕事によって変わります。

また、休日も企業勤めであれば週休2日ですが、フリーランスは仕事のない日が休日になります。

人気フードコーディネーターになると次から次へと仕事が舞い込むため、仕事量の調節も大切でしょう。