フードコーディネーターのやりがい・楽しさ・魅力
また、発想力や創造力を生かして働きたいという人や、仕事を通じて自分の想いや個性を表現したいという人には非常に魅力的な仕事です。
この記事では、フードコーディネーターのやりがい・楽しさ・魅力を解説します。
フードコーディネーターのやりがい・楽しさ
- 自分のアイデアや仕事を認めてもらえる
- 多くの人と出会い、変化が多い
- 人を幸せにできる
自分のアイデアや仕事を認めてもらえる
フードコーディネーターは、さまざまな仕事の現場で「食のプロとしての意見」を求められることがあります。
コンセプトに合ったオリジナルメニューを考案したり、お客さまを惹きつける料理の見せ方を工夫したりするなど、ビジネスを成功させるための重要な役割を担います。
食のプロとしてプレッシャーはありますが、その分クライアントから評価してもらったり、自分のセンスを褒めてもらえたりしたときは大きなやりがいを感じます。
自分のアイデアや仕事を評価してもらえることは仕事の楽しさにつながり、またフードコーディネーターとして大きく成長できたと思える瞬間です。
多くの人と出会い、変化が多い仕事
フードコーディネーターはフリーで働く人も多く、仕事の幅も広いため、それぞれが毎日さまざまな仕事をこなしています。
たとえ同じ撮影の仕事であっても、媒体や季節などによって企画も違えば、求められるレシピも異なります。
一般的なサラリーマンのようなルーティンワークが少ないため、
- 仕事に刺激を求めたい人
- 自分の力で新しい仕事にチャレンジしたい人
にとっては、非常にやりがいを感じられる仕事でしょう。
また、こうした食に関わる仕事を通じて世の中に貢献することはもちろん、多くの人と出会えることもフードコーディネーターの喜びです。
さまざまな人との出会いから新たな仕事や人脈につながることもあり、自分の人生そのものを豊かにしていけます。
人を幸せにできる仕事
フードコーディネーターは、多くの人が食事を楽しんだり、よりおいしく味わったりできるアドバイスをします。
現代社会はストレスや孤独を感じる人が多く、心を落ち着けリラックスできるような食空間の演出や、短時間でも簡単に調理できるレシピが重要視されはじめています。
フードコーディネーターは、こうした人たちに対しアドバイスをすることで、食を通した生活環境の改善や、よりよい時間の使い方を提案できます。
「食を通して人を喜ばせたい」「食を通じて社会に貢献したい」という強い気持ちを持っている人にとっては、大変やりがいのある仕事と言えるでしょう。
20代で正社員への就職・転職
フードコーディネーターの魅力
自分のアイデアを生かせる
料理や食べることが好きな人にとっては、さまざまな形で食に関われるフードコーディネーターの仕事はまさに天職でしょう。
また新しいレシピを考えたり商品開発の現場でアイデアを出したりすることもあるため、
- 発想力や創造力を生かして働きたいという人
- 仕事を通じて自分の想いや個性を表現したいという人
には非常に魅力的な仕事です。
活動の幅がどんどん広がる
フードコーディネーターの仕事は、自分の興味・関心に応じて多様な業界で活躍できます。
教育に興味のある人は子どもたちの食育活動に関わったり、美容に関心がある人であれば美容雑誌でヘルシーなレシピを提案したりするなど、アイデア次第で活躍の場は無限に広がります。
フードコーディネーターは自分の個性や興味、そして発想力を生かせば、どんどん活動の幅を広げられる仕事です。
「フードコーディネーターのやりがい」のまとめ
フードコーディネーターは、一般的なサラリーマンのようなルーティンワークが少なく、自分の力でチャレンジしたい人にとっては、非常にやりがいを感じられる仕事です。
さまざまな仕事の現場で食のプロとして、その時のコンセプトに合ったオリジナルメニューを考案したり、料理の見せ方を工夫するなど、幅広い知識からビジネス面の提案をしています。
また、こうした食に関わる仕事を通じて世の中に貢献し、多くの人に関われることがフードコーディネーターにとって楽しく、自分の人生そのものを豊かにしています。
自分のアイデアを生かして働きたいという人や、仕事を通じて自分の想いや個性を表現したいという人には非常に魅力的な仕事でしょう。