ホールスタッフの仕事とは? 店長の仕事内容もわかりやすく紹介
お客さまの接客が中心 ホールスタッフの主な仕事は、レストランやカフェでの接客サービスです。来店客を席に案内し、メニューを配り、注文を取ります。注文の料理がキッチンで出来上がったら、その料理をお客様に配膳します。そして、お...もっと読む
お客さまの接客が中心 ホールスタッフの主な仕事は、レストランやカフェでの接客サービスです。来店客を席に案内し、メニューを配り、注文を取ります。注文の料理がキッチンで出来上がったら、その料理をお客様に配膳します。そして、お...もっと読む
ホールスタッフの1日 ホールスタッフの仕事は勤務先の営業形態によって異なりますが、ここでは複数店舗を経営する成長企業の中規模フレンチレストランで、正社員ホールスタッフとして働く人の1日を見てみましょう。 20代で正社員へ...もっと読む
接客の醍醐味を感じる 飲食店のホールスタッフは接客の最前線に立ち、お客さまと直接触れ合える仕事です。 飲食店によってはマニュアル化された接客を徹底しているところもありますが、それでも態度や表情でお客さまに好印象を与えるこ...もっと読む
お客さまからのクレーム 料理やサービスに難があった場合、直接的な責任がホールスタッフになかったとしても、お客さまからの苦情の矢面に立たなければいけないのがホールスタッフです。 大ごとになれば店長が最終的にお客さまの対応に...もっと読む
ホールスタッフの現状 飲食店のホールスタッフは常に多くの募集がある仕事です。飲食業界が慢性的に人員不足なことに加え、体力が必要とされる仕事のため短期間で離職する人が多く、労働人口が流動的なためです。 また人件費削減のため...もっと読む
仕事内容 パチンコ店ホールスタッフの仕事内容は、アルバイトか正社員かによって大きく異なります。 アルバイトの業務は景品カウンター業務、店内清掃、ドル箱の交換、お客さまのお使いなどが主です。 どれも難しい業務ではありません...もっと読む
福岡の中心部の駅中にあるお店だったので、お客様は非常に多かった。
お店自体はチェーン店など何店舗も持っている会社ではなく、どちらかと言えば個人店だったのでマニュアルなどが少ないので仕事は実践しながら覚えていくというのが基本のスタイルでした。
社員も少ないので、日によってホールもキッチンもするので全て覚えられる。
現場の責任者をしていたので、シフト管理や在庫管理も行っていた。
勤務地は島根県でした。
私が勤務していた店舗は地域最大の店舗で、当時店舗従業員は約30名。
仕事内容のメインはホールを巡回しながら遊技台のトラブル対応、設置台の清掃、お客様の遊戯中のタバコや飲み物の交換業務などを行っておりました。
職場ではホールリーダーをやっておりましたのでスタッフの配置、開店前後の業務の振り分けなどホールを管理しておりました。