飲食店はやりがいはあるが勤務時間が長い

投稿者プロフィール

ホールスタッフ キョウスケさん

20代前半(就労時) 男性経験:2年0ヶ月 福岡県

退職済み / 正社員

投稿者の仕事満足度

総合満足度
3.50
仕事内容
3.50
やりがい
3.50
働きやすさ
4.00
給料・年収
4.00
休日・待遇
3.00
成長・将来性
2.00
メッセージ

飲食店はやりがいはありますし、ピーク時以外は自分のペースで仕事が出来ますが、勤務時間が長いのと長期休暇が取りずらいのがデメリットです。

将来のことまで考えてお店選びも行った方が良いです。

自分自身でお店を出すのであれば、料理やお客様への対応の仕方はもちろん、経営面も学ぶ必要があるので、役職がもちやすい職場を選んだ方が良いと思います。

飲食店は給料があまり高くないところが多いので、自分でお店を出したい場合は副業をしてもう一つの収入源を作っておく必要があります。

仕事内容

福岡の中心部の駅中にあるお店だったので、お客様は非常に多かった。

お店自体はチェーン店など何店舗も持っている会社ではなく、どちらかと言えば個人店だったのでマニュアルなどが少ないので仕事は実践しながら覚えていくというのが基本のスタイルでした。

社員も少ないので、日によってホールもキッチンもするので全て覚えられる。

現場の責任者をしていたので、シフト管理や在庫管理も行っていた。

毎日の閉店時間後に当日売上の日報記入もあった。

やりがい

社員が少なくキッチンもホールもする事があるので、どちらも覚えられるし、やりがいがあります。

キッチンだけだと、お客様と直接話す機会も中々無いがホールの仕事もする事により、意見や感想などを聞くことが出来るのでお店を改善しやすくなります。

ライバル店の売上も見れるお店でしたので、日々売上を意識するようになり、ライバル店に勝ってる日は凄く達成感があります。

スタッフは人数が多くない分、コミュニケーションが取りやすいのですぐ仲良くなれました。

つらいこと

責任を持ってする仕事が多いので、休みの日も出勤したり残業も多いです。

また、スタッフが学生だと卒業の時期に新しく人材の補給が必要になる為、求人に関しての知識も必要になってきます。

面接での人の選び方も大事です。

向いてる人

お客様に喜んでもらう事が好きな方は向いています。

また、お金だけを求めている人には向いていません。

商売を繁盛させる為にも頂いたお金以上にしてあげるというギブの精神を養えばこの仕事は出来ると思います。

給料・年収

20歳から
勤続年数2年
月収17万円
手取り14万円
年収210万円

交通費は定期分が出ます。
休みはシフト制で週1日
休み希望は代わりのスタッフが入れば基本休める
賄いあり(自由に食べて良い)
ボーナス年1回

成長・将来性

自分でお店をするに当たっては全ての業務を覚える事ができるので、将来飲食店を自分で経営したい方は凄く適した職場です。

また、飲食店のお金の流れの勉強にもなるのでいきなりお店を出して赤字経営をしないリスクヘッジも考えられるようになります。

\お役に立ちましたらクリックお願いします!/