仕事内容

有名な和菓子職人

神奈川県【億万両本舗和作】 山田 強 「億万両本舗和作」は、北海道産「健康小豆」と和クルミを使用した豊かな風味と小判の形が印象的な「億万両」が神奈川県指定銘菓に選ばれている名店です。 店主である山田強氏は、伝説の番組、テ […]

和菓子職人のつらいこと、大変なこと、苦労

下積み期間が長い 和菓子職人を目指す人なら誰もが、和菓子独特の繊細な美しさや深い味わいの虜になり、「和菓子を作る人」になるために和菓子店に就職したいと考えることでしょう。 しかし、現実には入社したばかりの新人がいきなり和 […]

和菓子職人のやりがい

和菓子職人として一人前になる喜び 和菓子職人を目指す人は誰もが「和菓子を作る人」になるために和菓子店や和菓子メーカーに就職します。 しかし、現実に待っているのは「餡炊き3年、薪焚き5年」といわれる長い下積み生活。 入社当 […]

和菓子職人の現状と将来性

和菓子業界の現状 スーパーへ行けば4個で100円という和菓子も売っていれば、高級和菓子店では1個で何千円の和菓子もあります。 前者は庶民の手ごろなおやつとして、後者は日本の伝統文化の粋として、いずれも時代が変わっても需要 […]

和菓子職人の1日

雇用されて働くか独立自営かで違う勤務時間 和菓子職人の扱う食材は生ものですので、オフィスワークのように効率重視ばかりではうまくいきません。 また、お客さまも一人ひとりで味覚も違い、お茶席で用いられるのか、法事で供されるの […]

和菓子職人の仕事内容

和菓子職人とは 和菓子職人とは、日本の伝統的なお菓子である和菓子を作る職人のことです。 和菓子職人の扱う食材は、和菓子の主役とも言える餡(あん)を作る小豆やいんげん豆などの豆類はもちろんのこと、粉類も小麦粉の他に上新粉、 […]