仕事内容

有名な和菓子職人

神奈川県【億万両本舗和作】 山田 強 「億万両本舗和作」は、北海道産「健康小豆」と和クルミを使用した豊かな風味と小判の形が印象的な「億万両」が神奈川県指定銘菓に選ばれている名店です。 店主である山田強氏は、伝説の番組、テ […]

和菓子職人のつらいこと・大変なこと・苦労

和菓子職人のつらいこと・大変なこと 下積み期間が長い 和菓子職人を目指す人は、繊細な美しさや深い味わいの和菓子を自分で作りたくて和菓子店に就職するでしょう。 しかし現実には、入社したばかりの新人がいきなり和菓子の作り方を […]

和菓子職人のやりがい・楽しさ・魅力

和菓子職人のやりがい・楽しさ 和菓子職人として一人前になる喜び 和菓子職人を目指す人は誰もが和菓子店や和菓子メーカーに就職します。 しかし現実に待っているのは、「餡炊き3年、薪焚き5年」といわれる長い下積み生活です。 入 […]

和菓子職人の需要・現状と将来性

和菓子職人の現状 総務省の家計調査によると、1世帯あたりの2017年~2019年の品目別平均支出額は、ようかん・まんじゅう以外の和生菓子が8,850円、ケーキが6,834円と、洋菓子よりも和菓子の購入額が高くなっています […]

和菓子職人の1日のスケジュール・生活スタイル

和菓子職人の業務スケジュール 独立開業や小さな店舗は柔軟な対応が必要 和菓子職人の1日の働き方は、店舗や企業の規模などによって異なることが特徴です。 小さな店舗で勤務する場合は、朝早くから夕方までの勤務が一般的ですが、勤 […]

和菓子職人の仕事内容

和菓子職人の仕事とは 和菓子職人とは、日本の伝統的なお菓子である和菓子を作る職人のことです。 和菓子といえば豆菓子やおせんべいなど身近なお菓子もありますが、和菓子職人が作る和菓子は贈答品や挨拶、茶席で提供されるような高級 […]