給料・年収

和菓子職人の離職、退職

体力的にきつい仕事 実は和菓子職人という職業は、離職率が高いという事実があります。その理由の第一に挙げられるのは、和菓子職人は意外にきつい仕事だということ。 たとえば大きな鍋で煮た小豆は、持ち上げるだけでも大変な重さにな […]

和菓子職人の生活

和菓子職人の通常の仕事の流れ ある老舗和菓子店の製造部主任の場合、出勤時間は8:30、終了時間は17:00。最後の40分は作業場を綺麗に清掃する時間として取られています。 休憩はお昼に1時間、午後に15分と、平均的なサラ […]

和菓子職人の給料・年収

見習い期間の給料は低い 一人前の和菓子職人になるには専門学校などで学ぶほか、見習いとしてお店に就職し、働きながら技術を身につけるという方法があります。 専門学校などを修了した場合も、もちろんそれだけですぐ一人前になれるわ […]