なるには

女性の和菓子職人

女性和菓子職人の現状 近年、女性の和菓子職人は増加していますが、それでも男性の方が圧倒的に多く、女性は一握りであるといえます。 ある製菓学校によると生徒の男女比は男性3対女性7というデータがあるので、製菓を学んだ多くの女 […]

和菓子職人の見習い、弟子入り

弟子入りと就職の違い 近年、和菓子職人を目指す人の多くは高校卒業後に製菓学校へ進学して技術を学び、卒業してから和菓子店の就職試験に臨んでいます。 営業や事務職の人と同じように、就職活動をして就職先を見つけるというパターン […]

和菓子職人の資格

和菓子職人に資格は必要か 和菓子店や和菓子製造メーカーに職人として就職するためには、とくに資格は必要ありません。学歴も問われず、それよりもセンスや味覚が重視されます。 何より、その店や会社の伝統的な商品を昔からの味や見た […]

和菓子職人になるための学校

和菓子職人を目指す人の学校 和菓子職人には学歴は必要ないため、中卒レベルの知識と一般常識があれば充分通用します。 和菓子職人になりたい人が学校で学ぶ場合、和菓子に特化した学校は残念ながら存在しないため、和洋問わず菓子につ […]

和菓子職人の修行

見習いとしての修行は厳しい 和菓子職人と呼ばれるようになるには「餡炊き3年 餡練り3年」とか「餡炊き10年」などと言われ、一人前の和菓子職人になるためには10年以上の修行期間が必要とされてきました。 和菓子の材料は洋菓子 […]

和菓子職人に向いている人、適性

和菓子職人として必要なもの 和菓子職人に必要なものとして、まず第一に挙げられるのは体力です。 重い調理器具や食材を扱う調理人の仕事は和菓子職人に限らず全般的にハードですが、お茶席のための特別注文などを受けると、通常の業務 […]

和菓子職人になるには

大きく分けると2つの流れ 和菓子職人になるには、どういう方法があるでしょうか? 最近では昔と違って中卒で親方に弟子入りということは珍しいですので、ここでは大きく2つの流れに分けて考えてみましょう。 就職するか専門学校へ行 […]