「仕事内容」カテゴリーの記事

  • 和菓子職人の需要・現状と将来性

    和菓子職人の現状 総務省の家計調査によると、1世帯あたりの2017年~2019年の品目別平均支出額は、ようかん・まんじゅう以外の和生菓子が8,850円、ケーキが6,834円と、洋菓子よりも和菓子の購入額が高くなっています...もっと読む

  • 和菓子職人のやりがい・楽しさ・魅力

    和菓子職人のやりがい・楽しさ 和菓子職人として一人前になる喜び 和菓子職人を目指す人は誰もが和菓子店や和菓子メーカーに就職します。 しかし現実に待っているのは、「餡炊き3年、薪焚き5年」といわれる長い下積み生活です。 入...もっと読む

  • 和菓子職人のつらいこと・大変なこと・苦労

    和菓子職人のつらいこと・大変なこと 下積み期間が長い 和菓子職人を目指す人は、繊細な美しさや深い味わいの和菓子を自分で作りたくて和菓子店に就職するでしょう。 しかし現実には、入社したばかりの新人がいきなり和菓子の作り方を...もっと読む

  • 有名な和菓子職人

    神奈川県【億万両本舗和作】 山田 強 「億万両本舗和作」は、北海道産「健康小豆」と和クルミを使用した豊かな風味と小判の形が印象的な「億万両」が神奈川県指定銘菓に選ばれている名店です。 店主である山田強氏は、伝説の番組、テ...もっと読む