料理研究家を目指す人に役立つブログ(5選)
しかし、料理研究家として生計を立てるには、ブログ・SNSなどを活用した魅力的な情報発信や、地域の人たちに向けた宣伝なども必要です。
今回は、多くの人に支持される料理研究家のブログを紹介するので、レシピはもちろんのこと、どのような見せ方をして人気を得ているのかも参考にしてください。
藤原家の毎日家ごはん。
メディア出演などで多くの主婦から人気を得る料理研究家で、野菜&フルーツソムリエの資格も取得した、みきママさんのブログです。
子育てするなかで生み出した家庭料理レシピを、子どもたちが食べている写真も併せて投稿しています。
自身の個性や環境を生かした、魅力的な情報発信方法の参考にしてください。
20代で正社員への就職・転職
Mizukiオフィシャルブログ 「♡奇跡のキッチン♡」
料理研究家・スイーツコンシェルジュとしてメディア出演や執筆活動を行う、Mizukiさんのブログです。
「簡単・時短・節約」をコンセプトとしたレシピを、「ごはん」「メインおかず」「副菜・サラダ」とカテゴリ分けし、「主食+主菜+副菜」の組み合わせが簡単にできる点が参考になります。
トイロ 公式ブログ
クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億1千万越え、平均ブログアクセス数は1日10~13万越えという驚異の実績を持つ、家庭料理研究家・食育アドバイザーのトイロさんのブログです。
「肉料理」「魚介料理」「大根」「キャベツ」など材料別にカテゴリ分けされており、ブログ訪問者が迷うことなく目的のレシピに辿り着ける点を参考にしましょう。
20代で正社員への就職・転職
料理研究家ブログ行長万里 日本全国 美味しい話
食品ロス削減を目指す料理教室開催や講演、コラム執筆などを行う、料理研究家の行長万里(ゆきながまり)さんのブログです。
「食品ロス削減」と明確なコンセプトを打ち出す点とともに、「朝ごはん」「ランチ」「おやつ」など、ブログカテゴリがわかりやすく分類されており、ブログ訪問者へのユーザビリティの高さが参考になります。
料理研究家・寺田真二郎の日記
調理師免許を取得後、食品会社勤務やカフェ店長を経て料理研究家に転身した、寺田真二郎さんのブログです。
インスタと連携したレシピ紹介のほか、知名度の高さゆえのメディア出演のお知らせや著書の紹介を中心にブログを運営しています。
料理研究家として有名になってからもファンを飽きさせないよう、常に情報発信をし続ける大切さを参考にしてください。