「仕事内容」カテゴリーの記事

  • 料理研究家のやりがい・楽しさ・魅力

    料理研究家のやりがい・楽しさ 世界でひとつだけのレシピ 料理のレシピは、多くの努力と研究を重ねた上で作り上げるものであり、レシピ開発は発明ともいえます。 どんな食材を使うか、どの分量で調味料を配合するか、火加減はどうする...もっと読む

  • 料理研究家のつらいこと・大変なこと・苦労

    料理研究家のつらいこと・大変なこと 料理研究家にとって「多くの人においしい料理を食べてもらいたい」という気持ちは、大切な原動力です。 ただし「おいしい」の基準は数値で測れるようなものではなく、人によって大きく異なるもので...もっと読む

  • 料理研究家の需要、現状と将来性

    料理研究家の現状 昔は料理研究家というと、地元で料理教室を開いているか、テレビや雑誌などのメディアでレシピを教えているかとった仕事が主流でしたが、近年では料理研究家の活動の幅が広がっています。 民間の食品メーカーとのコラ...もっと読む

  • 料理研究家を目指す人に役立つブログ(5選)

    料理への探求心や情熱があれば、性別や年齢に関係なく料理研究家を目指せます。 しかし、料理研究家として生計を立てるには、ブログ・SNSなどを活用した魅力的な情報発信や、地域の人たちに向けた宣伝なども必要です。 今回は、多く...もっと読む