飲食店社員

3.50
回答者:4人

飲食店社員の「メッセージ」の投稿

  • メッセージ
    メッセージ

    外直チェーン店の店長 たなしんさん

    40代前半 男性 経験3年0ヶ月 滋賀県 
    現職(契約社員)


    外食チェーンの多くのお店は、正社員が1名で他のスタッフはパートさん、アルバイトさんが占めている場合がほとんどです。

    店舗は年中無休のお店が多く、シフトの穴埋めや急な欠勤が出れば正社員は自分の休日であっても出勤しなくてはいけないケースが少なくいありません。

    飲食業界は利益率が低く、給料も他の業界に比べると低い傾向にあります。

    一方、出世するスピードは早く、若くして店長を任されること

    外食チェーンの多くのお店は、正社員が1名で他のスタッフはパートさん、アルバイトさんが占めている場合がほとんどです。

    店舗は年中無休のお店が多く、シフトの穴埋めや急な欠勤が出れば正社員は自分の休日であっても出勤しなくてはいけないケースが少なくいありません。

    飲食業界は利益率が低く、給料も他の業界に比べると低い傾向にあります。

    一方、出世するスピードは早く、若くして店長を任されることも多いのが特徴です。

    上記のような労働環境を理解した上で、この業界に入られるといいと思います。

    スキルを身につけて将来独立を目指すのか、社内で上を目指し出世を目標にするのか。

    いずれかの志しがないと、なかなか継続できないでしょう。

    厳しい意見になりますが、この業界に入るなら、そのような覚悟が必要です。

  • メッセージ
    メッセージ

    カフェのアシスタントストアマネージャー MAIさん

    20代後半 女性 経験3年0ヶ月 東京都 
    退職済み(正社員)


    とてもやりがいのある仕事で毎日がとても充実します。

    自分が思っている以上に自分に期待してくれますし、どう成長していくかは自分次第だと思います。

    経験値が豊富で尊敬できる方がたくさんいます。人の価値観ってこんなにも様々なんだと毎日感じました。

    素敵な仲間のいいところをたくさん吸収して、仕事に生かすと良いと思います。

    接客業なので、日々たくさんの人との出会いがあります。その出会

    とてもやりがいのある仕事で毎日がとても充実します。

    自分が思っている以上に自分に期待してくれますし、どう成長していくかは自分次第だと思います。

    経験値が豊富で尊敬できる方がたくさんいます。人の価値観ってこんなにも様々なんだと毎日感じました。

    素敵な仲間のいいところをたくさん吸収して、仕事に生かすと良いと思います。

    接客業なので、日々たくさんの人との出会いがあります。その出会い、自分の人生の財産になる仕事です。

  • メッセージ
    メッセージ

    カフェスタッフ ともこさん

    30代前半 女性 経験5年0ヶ月 北海道 
    退職済み(正社員)


    人と関わるお仕事ですので、接客が好きな人であれば楽しく働けると思います。

    お店の特徴によりますが、コーヒーにも詳しくなりますし、カフェドリンクの作り方や食事のおしゃれな盛り付けを身につけられるので役に立つと思います。

    一見華やかなお仕事に見えますが、常に立ち仕事になります。

    料理を運んだり皿洗いをしたり、体力も必要になります。

    日頃から体力をつけたり、体調管理には気をつけて

    人と関わるお仕事ですので、接客が好きな人であれば楽しく働けると思います。

    お店の特徴によりますが、コーヒーにも詳しくなりますし、カフェドリンクの作り方や食事のおしゃれな盛り付けを身につけられるので役に立つと思います。

    一見華やかなお仕事に見えますが、常に立ち仕事になります。

    料理を運んだり皿洗いをしたり、体力も必要になります。

    日頃から体力をつけたり、体調管理には気をつけていた方が良いと思います。

  • メッセージ
    メッセージ

    飲食店の店長 ウーピンさん

    20代後半 男性 経験5年0ヶ月 北海道 
    退職済み(正社員)


    飲食業で5年勤務致しました。大手外食産業ですので、皆さん一度は行かれたことはあると思います。

    一番お伝えしたいことはほんとにきついということです。

    体力的、特に精神的にはかなりしんどいです。

    店舗での勤務ですので店長や副店長との良好な人間関係を構築しなればなりませんし、自分が店長であれば店舗に管理業務(人、モノ、金)をすることになります。

    店長は社会的はあくまで会社員ですが

    飲食業で5年勤務致しました。大手外食産業ですので、皆さん一度は行かれたことはあると思います。

    一番お伝えしたいことはほんとにきついということです。

    体力的、特に精神的にはかなりしんどいです。

    店舗での勤務ですので店長や副店長との良好な人間関係を構築しなればなりませんし、自分が店長であれば店舗に管理業務(人、モノ、金)をすることになります。

    店長は社会的はあくまで会社員ですが、店舗から見ると社長です。すべての責任者です。

    従業員の管理をしつつ、お客様の対応もしなければなりませんのでタフな精神力は必須です。

    休日はほんとにないと思ったほうがよいです。

    ですが、しっかりと店舗管理ができるようになれば、たくさん休むことも可能です。体力、精神力が必要です。