飲食店社員の「メッセージ」の経験談・口コミ

  • メッセージ
    メッセージ

    飲食店の店長 ヒロキさん

    40代前半 男性 経験10年4ヶ月 大阪府 
    現職(正社員)


    なんとなく楽しそうとか昔飲食店でアルバイトをしてたからという理由では、長続きしないと思います。

    社員としてやるからには長期的な自分の軸をしっかりもって「独立」を目指すなり、会社の中で上の役職を目指すなり自分の将来をしっかりと考えないと、少ししんどくなるとやりがいを持てなくなります。

    実際、退職してく人たちを見てもそう感じます。

    お客様の反応がダイレクトに見える業種なのでその点は他の業種と比べても楽しいし、やっている事が正しい事なのかがすぐにわかる点は良いと思います。

  • メッセージ
    メッセージ

    飲食店 ウインナーさん

    30代後半 女性 経験3年5ヶ月 
    現職(正社員)


    飲食業と言う仕事は大学生や高校生などの学生からでも始めることができるので、とても良い職業だと私は思っています。

    私の店舗では、休みがとても取りやすく、家からも比較的近いので、とても通いやすいです。

    常連さんや知り合いが食べに来てくれることで、とてもやりがいを感じます。

    最初はあまり話さなかった私もこの仕事を通して、少しずつ会話が進むようになっていきました。いろいろな人ができる仕事なので、とてもお勧めです。

  • メッセージ
    メッセージ

    飲食店社員 はむさん

    30代後半 女性 経験4年3ヶ月 
    現職(正社員)


    お客様から「美味しかった」と言われたり、作った料理を完食して頂いたときは凄く嬉しく感じ、とてもやりがいを感じています。

    仕事仲間もおもしろく、優しい人ばかりで、私はとてもこの仕事をしていてとても幸せです!!!!!!!

    他のご職業よりも休みが取りやすいと思いますし、いいとおもいます

    ただ、重いものを運んだりしてつかれてしまうときもあります。

    この仕事をしていてわたしはなんだか今までより筋肉がついている気がしました笑笑。

  • メッセージ
    メッセージ

    飲食店店長 けいこさん

    30代前半 女性 経験10年0ヶ月 東京都 
    退職済み(正社員)


    飲食店はつらいというイメージがあると思いますがその通りです。

    労働時間が長い、休みが取れないなどライフワークバランスに影響が大きくでる職種かなと思います。

    飲食業界を目指す方は、料理を極めたい、お客様と接したいなどの理由があると思いますが、体力勝負の世界なので自己管理を徹底できることが一番重要かと思います。

    そんな中でも自分の企画した商品が人気が出た、新店舗の立ち上げを任される、アルバイトとのコミュニケーションなど様々な喜びが現場にはあると感じます。

    年齢を重ねるごとに厳しい業界になっていくので、若いうちに飛び込む世界かなと思います。

  • メッセージ
    メッセージ

    飲食店社員 あいさん

    20代前半 男性 経験1年1ヶ月 
    退職済み(正社員)


    飲食店は大変ですが、人と接客するのが好きな人にはとても向いてる仕事だと思います。

    ブラックといわれることも多い職種ですが、コロナが緩和されて最近人手が足りないということが多くなっています。

    条件がよくなって求人を出しているので、やるなら今がいいと思います。

    また、最近は原価が高騰してることもあり、飲食店全体で値上がりしてるため客も少ない傾向です。

    そのため仕事自体も暇な時と忙しい時の差がすごいので、そこを上手くメリハリ出来れば楽しいです。

  • メッセージ
    メッセージ

    飲食店 なっちゃんさん

    20代前半 女性 経験1年0ヶ月 東京都 
    現職(正社員)


    私は飲食店の中でもラーメン屋さんで正職員として働いています!

    最初は学生時代にアルバイトとして、今のラーメン屋さんで働き始めました!

    初めてのアルバイトだったけど、みんな優しい人ばかりだし、賄いもどれだけ食べてもタダというところが魅力です!

    元々学校では全く違うことを勉強していたが、今のラーメン屋が意心地良すぎたので、このまま正社員として就職することに決めました!

    ラーメン屋さんは大変なイメージがあると思うが、楽しくできます!

  • メッセージ
    メッセージ

    外直チェーン店の店長 たなしんさん

    40代前半 男性 経験3年0ヶ月 滋賀県 
    現職(契約社員)


    外食チェーンの多くのお店は、正社員が1名で他のスタッフはパートさん、アルバイトさんが占めている場合がほとんどです。

    店舗は年中無休のお店が多く、シフトの穴埋めや急な欠勤が出れば正社員は自分の休日であっても出勤しなくてはいけないケースが少なくいありません。

    飲食業界は利益率が低く、給料も他の業界に比べると低い傾向にあります。

    一方、出世するスピードは早く、若くして店長を任されることも多いのが特徴です。

    上記のような労働環境を理解した上で、この業界に入られるといいと思います。

    スキルを身につけて将来独立を目指すのか、社内で上を目指し出世を目標にするのか。

    いずれかの志しがないと、なかなか継続できないでしょう。

    厳しい意見になりますが、この業界に入るなら、そのような覚悟が必要です。

  • メッセージ
    メッセージ

    カフェのアシスタントストアマネージャー MAIさん

    20代後半 女性 経験3年0ヶ月 東京都 
    退職済み(正社員)


    とてもやりがいのある仕事で毎日がとても充実します。

    自分が思っている以上に自分に期待してくれますし、どう成長していくかは自分次第だと思います。

    経験値が豊富で尊敬できる方がたくさんいます。人の価値観ってこんなにも様々なんだと毎日感じました。

    素敵な仲間のいいところをたくさん吸収して、仕事に生かすと良いと思います。

    接客業なので、日々たくさんの人との出会いがあります。その出会い、自分の人生の財産になる仕事です。

  • メッセージ
    メッセージ

    カフェスタッフ ともこさん

    30代前半 女性 経験5年0ヶ月 北海道 
    退職済み(正社員)


    人と関わるお仕事ですので、接客が好きな人であれば楽しく働けると思います。

    お店の特徴によりますが、コーヒーにも詳しくなりますし、カフェドリンクの作り方や食事のおしゃれな盛り付けを身につけられるので役に立つと思います。

    一見華やかなお仕事に見えますが、常に立ち仕事になります。

    料理を運んだり皿洗いをしたり、体力も必要になります。

    日頃から体力をつけたり、体調管理には気をつけていた方が良いと思います。

  • メッセージ
    メッセージ

    飲食店の店長 ウーピンさん

    20代後半 男性 経験5年0ヶ月 北海道 
    退職済み(正社員)


    飲食業で5年勤務致しました。大手外食産業ですので、皆さん一度は行かれたことはあると思います。

    一番お伝えしたいことはほんとにきついということです。

    体力的、特に精神的にはかなりしんどいです。

    店舗での勤務ですので店長や副店長との良好な人間関係を構築しなればなりませんし、自分が店長であれば店舗に管理業務(人、モノ、金)をすることになります。

    店長は社会的はあくまで会社員ですが、店舗から見ると社長です。すべての責任者です。

    従業員の管理をしつつ、お客様の対応もしなければなりませんのでタフな精神力は必須です。

    休日はほんとにないと思ったほうがよいです。

    ですが、しっかりと店舗管理ができるようになれば、たくさん休むことも可能です。体力、精神力が必要です。