バーテンダーの仕事とは? わかりやすく仕事内容を紹介
バーテンダーの仕事とは バーテンダーのおもな仕事は、多くの人が抱くイメージ通り、お酒を作ってお客さまに提供することです。 バーに来店されたお客さまの好みを聞き、何百、何千とあるお酒の中から、その方に喜んでもらえる一杯を作...もっと読む
バーテンダーの仕事とは バーテンダーのおもな仕事は、多くの人が抱くイメージ通り、お酒を作ってお客さまに提供することです。 バーに来店されたお客さまの好みを聞き、何百、何千とあるお酒の中から、その方に喜んでもらえる一杯を作...もっと読む
バーテンダーの業務スケジュール バーテンダーの仕事は、だいたい夕方頃からスタートします。 出勤時間はお店によって異なりますが、バーは夜の18時以降にオープンするケースが多いので、バーテンダーの出勤時間は早くても15時や1...もっと読む
バーテンダーの現状 飲食業界の競争は厳しく、年々低価格化が進んできています。 バーに関しても同様で、リーズナブルな金額で、それなりの質のものを飲めるバーも増えてきています。 また、たとえばシェリー酒やラム酒といったある分...もっと読む
バーテンダーのやりがい・楽しさ 自分のサービスでお客さまが喜んでくれること バーテンダーの業務の基本は「お酒を作ること」です。 しかし、お酒を作るといっても実はとても奥が深いのです。 まずは何百種類ものお酒の中からお客さ...もっと読む
バーテンダーのつらいこと・大変なこと 昼と夜の逆転生活になる バーテンダーとして働き始めると、間違いなく昼夜逆転の生活になるでしょう。 たいていのバーは、夕方や夜にお店がオープンし、深夜や明け方に営業終了します。 そこか...もっと読む
勤務地は和歌山市内で、3人ほどがカウンターに入るバーです。
まず、開店前の買い出しは、その日に提供するチャームや軽食の材料、または酒類の補充を行います。
突き出しとして提供する一品は、出来るだけその季節に応じた食材(春であればタケノコ、夏ではキュウリなど)を使った料理を提供できるように心掛けます。
入店すれば掃除から始まり、店内はもちろん展示している酒瓶を1本1本拭きます。