バーテンダーの1日・生活スタイル
バーテンダーの業務スケジュール
バーテンダーの仕事は、だいたい夕方頃からスタートします。
出勤時間はお店によって異なりますが、バーは夜の18時以降にオープンするケースが多いので、バーテンダーの出勤時間は早くても15時や16時以降になることが多いでしょう。
出勤後は開店準備を行います。
開店準備の内容は、店内の掃除、グラスや使用する器具を磨く、氷を割って成形、買い出し、また簡単なフードを提供するお店では食材の仕込みなどを行う場合もあります。
営業時間内は、接客をしながらお酒作りをすることが業務のメインとなり、閉店後にも掃除や後片付け、売上計算、翌日の準備などを行い、1日の業務が終了します。
また、カクテル作りの練習や勉強なども行っています。
営業時間外でやるべき業務も多いため、バーテンダーの勤務時間や拘束時間は長くなりがちです。