管理栄養士の「志望理由」の経験談・口コミ
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管理栄養士の資格を取得して、どのような対象者のために働きたいかと考えたところ、子どものためならすごく頑張れそうな気がしたため保育園栄養士の就活をはじめました。
毎日やりがいをたくさん感じることができ、楽しく働くことができました。
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小さい頃から食べることが大好きで、栄養に興味を持ちました。
高校の、進路を決めるときに、栄養士の専門学校が家から通えるところにあったので、決めました。
老人ホームで調理の経験があったので、管理栄養士になってからも現場の仕事を知っていたのはとても役に立ちました。
調理員さんとのコミュニケーションが1番大事で、時には大変だと感じたこともありました。
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自分自身過度なダイエットで身体を壊したことがあります。
その際に食事の大切さを知り、食事の大切さを広めたいと思ったことがきっかけで管理栄養士を目指すようになりました。
栄養指導を希望していたことと、からだの構造など病態を把握したいという気持ちで病院に就職しました。
実際に栄養指導をしてみて、大学の座学通りにはいかないことを学びました。
患者様のこれまでの背景を理解し、しっかりと話に耳を傾け、患者様ができる範囲でのアプローチを行うことが大切であると気づきました。
人対人のどのお仕事でも、相手の立場になって意見を発言することが必要です。
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栄養学に興味がありました。
親から食事のときにこの食材は「ビタミンC」が豊富だよ!など、栄養について教えてもらっていました。
そのことがきっかけで、もっと栄養について知りたいと思っていました。
「病気の予防」や「美容」を食事で手助け出来たら良いな。と漠然と思っていたことでこの道を選びました。
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高校生の時の進路選択で何か資格を取ったほうが良いと思い、管理栄養士だったら仕事じゃなくても自分が家で食事を作る際にも役立つかなと思い興味を持ちました。
特に料理や食べることが大好きというわけではなかったので、大学生の勉強は苦労しました。
しかし働いてからは、意外と料理や食べることが好きだった同期たちは勉強してきたことと実際の仕事のギャップで辞めて別の仕事に就く人が多かったです。
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元々学校給食が好きで、管理栄養士を目指しましたが、大学の実習を通して、臨床栄養に興味を持ちました。
大学では、これからの管理栄養士は栄養管理や栄養指導をメインにやっていくべき、といった教えでしたが、実際は給食業務ができた上で臨床栄養ができることが大切だと感じました。