管理栄養士

3.50
回答者:5人

管理栄養士の「メッセージ」の投稿

  • メッセージ
    メッセージ

    管理栄養士(保育園) hayaさん

    30代前半 女性 経験7年8ヶ月 東京都 
    退職済み(正社員)


    私は昔から食べることが大好きで管理栄養士を目指しました。

    食べることは生きていく上で欠かせない行為です。

    食の知識を持っていると必ず誰かの役に立つことが出来るので、とてもやりがいのある仕事だと思います。

    管理栄養士になるのは難しそう、と思っている方でも「食」が好きという気持ちさえあれば楽しく、やりがいを持って仕事をすることが出来るのではないでしょうか。

    また、管理栄養士まで

    私は昔から食べることが大好きで管理栄養士を目指しました。

    食べることは生きていく上で欠かせない行為です。

    食の知識を持っていると必ず誰かの役に立つことが出来るので、とてもやりがいのある仕事だと思います。

    管理栄養士になるのは難しそう、と思っている方でも「食」が好きという気持ちさえあれば楽しく、やりがいを持って仕事をすることが出来るのではないでしょうか。

    また、管理栄養士まで取得すると格段に仕事の幅が広がりますよ。

  • メッセージ
    メッセージ

    管理栄養士 さくさくさん

    20代前半 女性 経験1年10ヶ月 兵庫県 
    退職済み(正社員)


    栄養学は日々ガイドラインが更新されていきます。そのため、常に学び続ける必要があります。

    責任が重く、大変なお仕事ではあると思いますが、管理栄養士になりたいと強く思う気持ちがあれば乗り越えられると思います。

    管理栄養士はコミュニケーションがとても重要です。

    患者様はもちろん、調理師や病棟の多職種との情報交換が欠かせません。

    日頃から人と話すときはしっかりと耳を傾けるくせをつけ

    栄養学は日々ガイドラインが更新されていきます。そのため、常に学び続ける必要があります。

    責任が重く、大変なお仕事ではあると思いますが、管理栄養士になりたいと強く思う気持ちがあれば乗り越えられると思います。

    管理栄養士はコミュニケーションがとても重要です。

    患者様はもちろん、調理師や病棟の多職種との情報交換が欠かせません。

    日頃から人と話すときはしっかりと耳を傾けるくせをつけているとあまり苦にならないと思います。

    人対人の職業なので思い通りにならないこともあるかと思いますが、患者様が喜んでくれた時は本当に嬉しくやりがいは大きいものです。

    頑張ってください。応援しております。

  • メッセージ
    メッセージ

    保育園の管理栄養士 ぽてさん

    30代前半 女性 経験9年7ヶ月 東京都 
    退職済み(正社員)


    管理栄養士は、「食」に関わる仕事です。

    「料理が好きな人」「レシピを考えることが好きな人」はやりがいを持って働けます。

    管理栄養士を目指す人には、「食べることが好きな人」も多いです。

    管理栄養士の資格を持っていると、仕事は選べますし、年齢を重ねても仕事には困らないのではないかと思います。

    そして、管理栄養士は、実生活にプラスになることも多いです。

    例えば、料理が上手に

    管理栄養士は、「食」に関わる仕事です。

    「料理が好きな人」「レシピを考えることが好きな人」はやりがいを持って働けます。

    管理栄養士を目指す人には、「食べることが好きな人」も多いです。

    管理栄養士の資格を持っていると、仕事は選べますし、年齢を重ねても仕事には困らないのではないかと思います。

    そして、管理栄養士は、実生活にプラスになることも多いです。

    例えば、料理が上手になったり、レシピのレパートリーが増えたり、保育園で働けば自分の子育てのイメージがつき、介護施設で働けば、親の介護の様子をイメージすることも。

    管理栄養士の国家試験は、それなりに勉強しないと合格できませんが、食に興味がある人ならば、勉強も楽しくできるのではないかと思います。

  • メッセージ
    メッセージ

    総合病院の管理栄養士 ののさん

    20代後半 女性 経験6年0ヶ月 大分県 
    退職済み(正社員)


    病院の管理栄養士という仕事は、人が生きるためには欠かすことの出来ない食事・栄養という面から治療のサポートができ、やりがいのある仕事です。

    その反面仕事内容はハードで、入院患者さんの栄養管理や外来での栄養指導はもちろん、厨房での調理作業や機器の管理、食材費の管理など、栄養管理以外の仕事が多々あります。

    入職してから「こんなはずではなかった」と思うことがないようにしっかり仕事内容を理解して

    病院の管理栄養士という仕事は、人が生きるためには欠かすことの出来ない食事・栄養という面から治療のサポートができ、やりがいのある仕事です。

    その反面仕事内容はハードで、入院患者さんの栄養管理や外来での栄養指導はもちろん、厨房での調理作業や機器の管理、食材費の管理など、栄養管理以外の仕事が多々あります。

    入職してから「こんなはずではなかった」と思うことがないようにしっかり仕事内容を理解してから就職活動を行ったほうが良いと思います。

    また、最近は病院以外にも管理栄養士が活躍できる場所が広がっているので、視野を広く持って仕事選びをするということも大事だと思います。

  • メッセージ
    メッセージ

    病院の管理栄養士 tomoさん

    20代後半 女性 経験3年0ヶ月 香川県 
    退職済み(正社員)


    管理栄養士は、食を通じて患者さんをサポートしたいという思いがあるとやりがいがあります。

    自分の考えた献立が喜ばれたり、栄養指導で納得していただけると管理栄養士になってよかったと思います。

    職種の人数が少ないので、病院内で仲間が少なく、肩身の狭い思いをすることもありますが、積極的にコミュニケーションが取れる人は大丈夫かと思います。

    また、自分の親と同年代の人や同世代の調理スタッフの

    管理栄養士は、食を通じて患者さんをサポートしたいという思いがあるとやりがいがあります。

    自分の考えた献立が喜ばれたり、栄養指導で納得していただけると管理栄養士になってよかったと思います。

    職種の人数が少ないので、病院内で仲間が少なく、肩身の狭い思いをすることもありますが、積極的にコミュニケーションが取れる人は大丈夫かと思います。

    また、自分の親と同年代の人や同世代の調理スタッフの方に指示を出したりすることもあるので、強いメンタルと謙虚さが必要になります。