飲食店店長は自分の将来をしっかりと考えないと少ししんどくなる

投稿者プロフィール

飲食店の店長 ヒロキさん

40代前半 男性経験:10年4ヶ月 大阪府

現職 / 正社員

投稿者の仕事満足度

総合満足度
4.00
仕事内容
4.50
やりがい
4.00
働きやすさ
4.50
給料・年収
5.00
休日・待遇
2.50
成長・将来性
3.00
メッセージ

なんとなく楽しそうとか昔飲食店でアルバイトをしてたからという理由では、長続きしないと思います。

社員としてやるからには長期的な自分の軸をしっかりもって「独立」を目指すなり、会社の中で上の役職を目指すなり自分の将来をしっかりと考えないと、少ししんどくなるとやりがいを持てなくなります。

実際、退職してく人たちを見てもそう感じます。

お客様の反応がダイレクトに見える業種なのでその点は他の業種と比べても楽しいし、やっている事が正しい事なのかがすぐにわかる点は良いと思います。

仕事内容

勤務地・勤務先規模
勤務地は、大阪の都心部です。規模はお店によって規模は多少違いますが40席〜200席

仕事内容の詳細
・売上管理: 売上目標の設定、売上分析、販促企画の実行など、店舗の収益を最大化するための活動
・人材管理: スタッフの採用、教育、評価、シフト作成など、従業員の育成とモチベーション向上
・商品管理: 食材の発注、在庫管理、メニュー開発など、お客様に提供する商品に関する全ての管理
・店舗管理: 店舗の清掃、設備管理、衛生管理など、店舗全体の環境整備
・顧客対応: お客様からのクレーム対応、リピーターの獲得、お客様との良好な関係を築く
・その他: 本社への報告、各種書類の作成、イベント企画など

やりがい

* お客様との触れ合い: 一人ひとりのお客様と直接コミュニケーションを取ることができ、感謝の言葉や笑顔を直接いただけることは大きな喜びです。

* チームの成長: スタッフを育成し、チームとして目標を達成したときの達成感

* 店舗の成長: 自らのアイデアや努力によって店舗が成長していく過程を実感できることは、大きなモチベーションになります。

* 多様な経験: 人材管理、売上管理、商品開発など、幅広い分野の経験を積むことができ、自己成長につながります。

向いてる人

飲食店店長は、単に料理を提供するだけでなく、お客様に笑顔と感動を提供する仕事です。様々な困難や課題はありますが、それらを乗り越え、店舗を成功に導いたときの達成感は、他の仕事では味わえない経験です。自分に挑戦したい人やチームをまとめて物事を進める事が得意、好きな人には向いていると思います。

働きやすさ

女性の従業員も多く、若い方が活躍している。

また、女性の店長もたくさん活躍している。

女性に関してはライフイベント後にショートタイム勤務として職場に復帰される方も多い。

業界の中では休日(月9回)有給も多い。

給料・年収

業界の中でもかなり高い給料水準にあると思ってます。

平均年齢は30代と若く、店長になると月収45万に加え業績連動で賞与もあるため、店長でも年収600万円を超える人もいます。

実際、新卒の中には福利厚生が良い、給料が良いという理由で入社される方も多い。

成長・将来性

業界全体としては大きく発展していく業界ではないですが、絶対になくならない業界だと思います。

ある程度、現場に決裁件を与えてくれる会社であれば自分の考えた事をチームを巻き込んで実行できるので楽しいと思います。

今後も一部AI等が入り業界として変わっていくとは思いますが、人がいなくなる業界ではないと思います。

\お役に立ちましたらクリックお願いします!/