飲食店は人手が足りず、徐々に待遇がよくなりつつある仕事
投稿者プロフィール
投稿者の仕事満足度
- 総合満足度
- 4.50
- 仕事内容
- 4.50
- やりがい
- 3.50
- 働きやすさ
- 4.50
- 給料・年収
- 4.00
- 休日・待遇
- 2.50
- 成長・将来性
- 4.00
- メッセージ
-
飲食店は大変ですが、人と接客するのが好きな人にはとても向いてる仕事だと思います。
ブラックといわれることも多い職種ですが、コロナが緩和されて最近人手が足りないということが多くなっています。
条件がよくなって求人を出しているので、やるなら今がいいと思います。
また、最近は原価が高騰してることもあり、飲食店全体で値上がりしてるため客も少ない傾向です。
そのため仕事自体も暇な時と忙しい時の差がすごいので、そこを上手くメリハリ出来れば楽しいです。
- 仕事内容
-
仕事内容はその飲食店によって違いますが、ほとんどのところは店内にきた客を席に案内し、メニューを聞いて厨房に伝えてできたり料理を運んだり、空いた皿の片付けやレジなどで会計をします。
たまにUberなどのフードデリバリーがくるのでそちらの方にも商品を渡すなどをします。
ほとんどの飲食はこんな感じてそれをひたすらやる感じです。
暇な時な店の掃除などをして清潔感を保つように言われることもあります。
チェーン店などはこれが主な作業です。
- やりがい
-
休日など大量に来る時に全部捌けたりするのはとても達成感などがありやる気にも繋がります。
また特にお年寄りの方や子供の方に会計をした後にお礼などを言われるととても嬉しくモチベーションなどにも繋がるので、そこら辺も魅力的です。
飲食全体で少しずつではありますが、どんどん条件をよくしている動きがあります。
昔のように極端なブラックということは無いと思います。
今は楽しくできてることがあるのでそこら辺も魅力のひとつだと思います。
- つらいこと
-
たまに変なイチャモンをつけてきて代金をどうにかしようとする人がいたり、最近話題になってるTwitterなどで商品にイタズラしたりする人がいたりするのでそこら辺は覚悟しとくべきだと思います。
自分の店舗でやられると直ぐに特定され、店も締めざるえないことになります。
そうなると暫くは働けないので生活なども困ります
- 給料・年収
-
給料は前と比べて少しずつ上がって言ってると聞きました。
20代前半でやってた時はコロナということもあり月収で16万、手取りでは12.3万でした。
コロナで飲食店が沈んでた時だったのでしょうがないと思いますが、今はだんだんと回復して給料も上がっていると聞いてます。
待遇などはうちの店舗は賄いなどが食べ放題だったり少しですが持ち帰ることなども出来ていました。
そういう待遇はさすが飲食という感じです。
30代で年収300万前後の人がいたので場所によって差がでかいと思います。
- 休日・待遇
-
休日は1番人が混むので休むことはまず出来ません。
私がいた時はコロナの時なのでますます休めず、その代わりに平日休む感じで自由に決められませんでした。
また休みも固定してることはないのでプライベートの予定は立てられないと思います。
- 成長・将来性
-
フードデリバリーなども出てきて、そこら辺に対応していなかったところはコロナで一気に沈みました。
やはりこういったご時世なのでそこら辺に上手く対応していけるかが鍵だと思います。
人にとって食は必要不可欠なので、潰れることはないでしょうが、それでも飲食自体はたくさん店舗があるので働くところによると思います。