専門職コラム

飲食カテゴリーのコラム一覧

飲食関連の仕事には多種多様なものがありますが、栄養・料理に関わる代表的な仕事が、人々の健康を支える「栄養士」や「管理栄養士」です。 さらに「料理研究家」や「フードコーディネーター」など、おいしい料理を研究し、人々に伝える仕事もあります。 飲食店などで職人として働く仕事もたくさんあります。 洋菓子を作るのが「パティシエ」、パンを作るのが「パン職人」、レストランなどで調理を専門に手掛ける「調理師」や「シェフ」などがその代表的な存在で、また「ソムリエ」や「バーテンダー」、「バリスタ」のように飲料を中心に扱い、サービスにまで携わる仕事もあります。 このほか、飲食業界ではカフェや居酒屋などの店を経営するオーナーとして働く人や、「食品メーカー社員」「飲料メーカー社員」など、新たな食品・飲料の開発・製造に関わる人もいます。

カテゴリーから探す