ラグビー選手の体格の特徴は? 身長・体重の平均は?

トップリーグの選手の平均身長、平均体重は?

ラグビー選手の体は非常に大きいイメージがありますが、実際にトップリーグの選手の平均身長と平均体重を見ると数字からもその大きさがわかります。

近年のトップリーグでプレーするラグビー選手の平均身長は約180cm、平均体重は約98kgです。

登録選手の体格は年々大きくなってきており、トップリーグがスタートした2003年当時とくらべると平均体重は7kgほども増えています。

平均身長は1cmほど伸びた程度ですが、7kgの体重増加はかなり大きなものです。

この要因としてはウエイトトレーニングが重視されるようになったことで筋量が増え、大幅な体重増加につながったと考えられます。

また、外国出身の選手が増えていることも平均体重の増加に影響しています。

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ポジションによって体格は大きく異なる

トップリーグの選手の平均身長と平均体重を見ればラグビー選手の体格の大きさが実感できますが、選手の体格はポジションによってかなりの差があります。

ラグビーのポジションは大きく分けるとフォワードとバックスがありますが、相手とのコンタクトが多いフォワードには大きな選手が揃い、走るプレーの多いバックスには比較的小柄が選手が多いです。

フォワードの中でもスクラムのときに最前列に並ぶフッカーやプロップの選手は特に体が大きく、平均体重は110kgを超えています。

フォワードの中では後列に位置するナンバーエイトやフランカーの選手でも、平均体重は100kg超です。

一方でランニングプレーが多いバックスの選手たちは、フォワードにくらべれば体格はかなり小さい傾向にあります。

司令塔的なポジションであるスクラムハーフやスタンドオフの選手は、とくに小柄な場合が多く、平均身長は170cm台、平均体重も80kg前後となっています。

最も小さいスクラムハーフの選手は平均身長が約170cm、平均体重が約76kgと、平均的な日本人男性の体格と大きな差はありません。

日本代表のスクラムハーフとして活躍する田中史朗選手も、身長166cmで体重75kgとラグビー選手としては小柄な体型をしています。

身長は低くても鍛え抜かれた肉体と、スピード、パス能力、プレーの判断力といったスキルを武器に、田中選手は日本代表の主力となっています。

体の大きな選手が多い世界であることは確かですが、ポジションによっては田中選手のような小柄な人が活躍することも可能です。

世界との体格差を埋めて結果を残した日本代表

近年は日本代表がワールドカップで活躍していますが、世界の強豪国の選手たちはさらに大きな体をしています。

たとえば2019年のワールドカップで優勝した南アフリカ代表は、2013年の時点では日本代表よりも平均体重が11kgも上でした。

日本代表の選手たちはその差を埋めるためにウエイトトレーニングや食事によって体を大きくし、2年後の2015年にはその差を約7kgまで縮めて世界を驚かせる勝利をあげることができました。

さらに、2019年のワールドカップでは南アフリカとの体重さは約3kgとなっており、徐々に世界との体格差は小さくなっています。

その結果、日本代表はワールドカップでベスト8進出という結果を残しており、ラグビーは全体としてはやはり体の大きさが強みとなるスポーツであることは確かです。

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ラグビー選手はどんな食事をしている?

大きく強い体をつくるには食事が重要

ラグビー選手は大きく屈強な体をつくるために、トレーニングとともに食事にも非常に気を使っています。

ラグビー選手の体は単にサイズが大きいだけでなくもちろん筋肉量も多いですが、体重に占める体脂肪の割合を示す体脂肪率は一般の男性と大きな差はありません。

ラグビー選手の体脂肪は20パーセントを超えない程度がメドとされており、これは類似競技ともいえるサッカー選手の12パーセント以内という基準よりもかなり多い数字です。

つまり、ラグビー選手の体は筋肉量も脂肪の量も多いということで、その割合的には一般人と同程度です。

激しく相手選手とぶつかり合い、全力疾走することも多いラグビーに適した特別な体をつくるには、食事においても特別な面が多くあります。

1日の摂取カロリーは4500~5000kcal

ラグビー選手の食事の特徴はまず、食べる量が非常に多いことです。

もちろんポジションや年齢、その日のトレーニング内容などによって適した量の食事をとる必要がありますが、ラグビー選手は1日に約4500~5000kcalを摂取しています。

一般男性が1日に摂取するカロリーは2000~2400kcalが目安とされていますから、ラグビー選手は一般の成人男性の2倍くらいのカロリーを摂取していることになります。

スポーツ選手ですから普通の人よりも食事の量が多いのは当然ですが、他の競技とくらべてもラグビー選手の食事量は多いほうです。

たとえばサッカー選手の場合、通常のトレーニングを行う際の1日の摂取カロリーは約3500~4000kcalといわれていますから、ラグビー選手よりも1000~1500kcal少ないことになります。

1日に4500~5000kcalものカロリーを摂取するためには、朝食、昼食、夕食の3回の食事だけではとてもおいつきません。

そのため、ラグビー選手は食事と食事の間に1~2回の補食をとって不足分のエネルギーを補給しています。

ラグビー日本代表チームの合宿では、補食を含めて1日に7~8回の食事をとることもあります。

良質のタンパク質で筋肉量を増やす

もちろん単に多くの量の食事をとるだけでなく、何を食べるかも重要です。

筋肉量を増やす必要のあるラグビー選手は、良質のタンパク質を多くとることを意識しています。

肉料理や魚料理に豆腐や納豆、卵料理などをプラスしたり、1日500ミリリットル以上の牛乳を飲んだりと、タンパク質を多くとっています。

また、ラグビーにおいては瞬間的にトップスピードを出すスプリント運動と長時間走り続ける持久運動の両方が必要であるため、体内のグリコーゲンを多く保つことも必要です。

グリコーゲンレベルを回復させるには、トレーニング後にすぐに糖質とタンパク質を摂取することが有効とされています。

さらに、ポジションによっても求められる体は違うため、食事にも違う面があります。

走力が求められるバックスの選手は、脂肪の少ない食材を選んだり油を使った料理をできるだけ食べないなどして、体脂肪率を低く保つようにしています。

一方で、コンタクトプレーの多いフォワードの選手は、体重を維持して故障を防ぐためにカルシウムをより多くとることが重要です。