パティシエ

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パティシエの「メッセージ」の投稿

  • メッセージ
    メッセージ

    パティシエ ゆっかりんさん

    30代前半 女性 経験4年0ヶ月 香川県 
    退職済み(正社員)


    専門学校を卒業しての入社でも、未経験のままの入社でも、はじめはお店でさせてもらえることはあまり変わりありません。

    朝早くから出勤、夜も遅くまで仕事。

    立ち仕事で休憩もご飯を食べて終了。重い小麦粉や砂糖を運んだり、大きなミキサーボウルを使っての作業など、体力的にはとてもつらい仕事です。

    しかし、やる気さえあれば自分の技術を向上させることができ、少しずつ上達していくことに喜びを感じら

    専門学校を卒業しての入社でも、未経験のままの入社でも、はじめはお店でさせてもらえることはあまり変わりありません。

    朝早くから出勤、夜も遅くまで仕事。

    立ち仕事で休憩もご飯を食べて終了。重い小麦粉や砂糖を運んだり、大きなミキサーボウルを使っての作業など、体力的にはとてもつらい仕事です。

    しかし、やる気さえあれば自分の技術を向上させることができ、少しずつ上達していくことに喜びを感じられます。

    また自分が携わった商品をお客様がおいしそうに食べてくださったり、嬉しそうに買っていかれると、また良いものを作ろう、とやる気になります。

    食べることが好きな方、お菓子が好きな方が向いていると思いますが、好きだけでは続かないのが現状です。忍耐力、体力も求められます。

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    メッセージ

    パティシエ にっしーさん

    20代後半 男性 経験8年8ヶ月 京都府 
    退職済み(正社員)


    パティシエといっても、街中によくある個人のオーナーさんが経営している個人店や、ホテル、工場など就職先により条件は異なりますが、基本的に条件はあまり良くないです。

    特徴を言えば個人店は待遇、労働時間などはとても悪いですが、オーナーさんの技術をすぐ近くで学ぶことが可能です。

    ホテルや工場だと個人店より待遇はまだ良いですが、技術向上という点では少し見劣りします。

    パティシエと言ってもそ

    パティシエといっても、街中によくある個人のオーナーさんが経営している個人店や、ホテル、工場など就職先により条件は異なりますが、基本的に条件はあまり良くないです。

    特徴を言えば個人店は待遇、労働時間などはとても悪いですが、オーナーさんの技術をすぐ近くで学ぶことが可能です。

    ホテルや工場だと個人店より待遇はまだ良いですが、技術向上という点では少し見劣りします。

    パティシエと言ってもそのお店それぞれのやり方、考え方が違うので、まず自分のお気に入りケーキを作っている所がどんなところなのかを調べてみるといいと思います。