パティシエの「つらいこと」の経験談・口コミ
-
人間関係は働いてみないと分からないことが沢山あります。
同期で入ったとしても実力差はどうしても空いてきます。
上司やパートの方にバカにされることもあると思います。
影で悪口を言われたり、無視されることもあります。
さっきまでたのしそうにはなしていたのに、私を見るとみんな何も無かったように静かになったりします。
-
とにかく体力勝負なところが大変です。
20kg、30kgある砂糖や小麦粉を持ち上げたり、子供が入るくらいの大きなミキサーボウルに生クリームを何リットルも入れて、肩に担いで中身を出したりします。
女子だから体力面を考慮される、という考えは一切ありません。
勤務時間も長く、クリスマスや冬のシーズンは朝日が昇る前に出勤し、夜も終電前に帰る日が続くということもあります。
休憩時間以外はずっと立ちっぱなしです。
また場所によっては先輩やシェフに厳しい言葉を投げかけられることもあります。
体力的にも精神的にもつらい状況になるかもしれない、ということは覚悟しておいた方が良いと思います。
-
待遇面では個人店はとても悪いです。
低賃金、長時間労働、休みが少ないのは覚悟しておくべきです。
他には、休みは必ず平日になります。
土日祝は忙しいため正社員だと休みになることはほとんどないため、友達とのスケジュールなどが合わなくなります。
1番忙しいクリスマスなどは早朝から夜中を回る事も珍しくないため、覚悟しておくべきです。