パティシエの「なるには」の経験談・口コミ
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私の場合は専門学校には行かず、社会人になってから未経験で入社しました。
多くの人は高校卒業後に専門学校に行き、卒業後に就職するのが一般的なようです。
専門学校に行っても行かなくても、最初に任せてもらえる仕事はほとんど変わりないと思います。
道具の名前や使い方、チョコなどで文字を書いたり、クリームの塗り方を知っていたりと有利なこともありますが、現場では即戦力にはなりません。
私自身は専門学校に行っていないため、基本の技術や道具の使い方、フランス語・製菓理論などが分からず最初は苦労しました。
しかし、現場で学びながら勉強するほうが効率よく学べると感じました。
現場では仕込む量も多く、効率の良い動きが求めらるのですが、これは技術の問題ではなく慣れと経験だと思います。
学校ではそのようなことは学べないので、私は早く現場に出て働くことをおすすめします。
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私は2年間製菓専門学校に通いましたが、なろうと思えば知識や経験がなくても雇ってもらうことは可能です。
必ずいる資格も特にないので、やる気を見込まれれば採用していただけます。
専門学校に行くと、衛生に関する製菓衛生師と呼ばれる資格を取れたり、技術も教えてもらえますが、現場で自らの肌で感じる2年間も大切なので、専門学校に必ず行かなければパティシエにならない、という訳ではありません。