工場作業員の「つらいこと」の経験談・口コミ
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飲料製造で大変なのは、長時間の立ち作業や重い資材の運搬、ラインのスピードに合わせた単調作業です。
夏場は工場内が蒸し暑く、体力的に消耗することもあります。私自身、繁忙期には残業が続き体力的に限界を感じましたが、仲間と声を掛け合いながら乗り切った経験があります。覚悟としては、体力づくりと集中力を維持する心構えが必要です。
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モノづくりは品質が一番大事です。
不良を出してしまったら自分で作り直しを行います。
多くの機械を覚えたり稼働しなければなりません。
工程間での遅れがあった場合は納期が一番優先なので残業や休日出勤などは覚悟しておいた方がいいと思います。
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仕事は24時間体制の時もあり、やはり夜勤はきついと言う方もいます。
自分はそんなことなかったですが、、、。
またマニュアル操作が終わるまで、残業ということもあります。
夜勤や残業が苦手な方は工場の就職でも24時間体制でないところの方がおすすめです。
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夜勤をシフト制で回していくため、変則的な業務時間に耐えることが1番つらかったことです。
夜勤2日目以降は、途中で眠くなることも多いですが、コーヒーやエナジードリンクを飲み、何とか耐えていました。
多くの同僚が、健康面的には良くないと感じているようでしたが、メーカーの生産を支えるためには致し方ないことのようです。
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とにかく作業時間が長過ぎる上に仕事内容もかなりハードです。
一例を挙げると約400キロ程ある輪転機にセットする巨大な巻き紙を時間内に上手くセットさせないと輪転機が
止まってしまい、生産がかなり落ちてしまいます。輪転機の手伝しているにも関わらず、輪転機の先輩は感謝では無く、逆ギレされたり、とにかくパワハラも酷く、セット含めて、輪転機の手伝いが本当に苦痛でした。
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1人作業なので、基本的に1人ですべての焼結業務をこなさなければならない。
次の勤務者が来る頃には、基本的には業務をこなして引き継ぐ。
夜勤は工場の建物内に完全に1人なので、なにかしらケガや倒れたりしたら、誰にも発見されない。

















































































