調理師の「やりがい」の経験談・口コミ

  • やりがい
    4.50
    やりがい
    4.50

    病院の調理師 yuchiriさん

    20代前半 女性 経験3年2ヶ月 
    現職(契約社員)


    病院での調理業務は、患者さんの回復を食事で支えるやりがいに満ちています。また長期間入院している患者様もいます。

    ある日、長期入院していた患者様が食事の食札に「今日のご飯が彩りが綺麗で、とても美味しかったです。いつも美味しいご飯をありがとうございます」と書かれていました。

    その瞬間、食事が患者様の毎日の元気の源になっていると実感し、大きな達成感を感じました。

    食事制限や個々の嗜好に応じた献立作りは大変ですが、患者様からの感謝の言葉が何よりの励みになります。

    病院での仕事は、誰かの健康と幸福につながっていると感じられることできます。これらの事が病院での仕事の最大の魅力です。

  • やりがい
    3.00
    やりがい
    3.00

    飲食店キッチン(調理師) せりさん

    30代後半 男性 経験2年0ヶ月 神奈川県 
    現職(正社員)


    何より、お客様に美味しいと言ってもらえると達成感がすごくあり、より良くしていこうと考えることができます。

    一度来たお客様が再訪してくれたり、帰り際になになにがすごく美味しかったよって言われるととても、嬉しいです。

    自分で色々試作し、それがメニュー化された時もとても嬉しいです。

    原価計算などもするので、自分でお店をやりたいと思ってる人などはこれからの為にとても勉強になります。

    とても達成感がある仕事だと思います。