調理師の待遇は昔は超ブラックだったが改善されつつある

投稿者プロフィール

飲食店キッチン(調理師) せりさん

30代後半 男性経験:2年0ヶ月 神奈川県

現職 / 正社員

投稿者の仕事満足度

総合満足度
3.50
仕事内容
3.50
やりがい
3.00
働きやすさ
2.50
給料・年収
2.50
休日・待遇
3.50
成長・将来性
4.00
メッセージ

今は、福利厚生や休みがしっかりして来ている飲食店も多いです。

プライベートも充実するし、お店によっては8時間労働でしっかり帰れる所もあります。

勿論、時には長い時間働いたりもありますが、お客様が満足している顔を見ると達成感があり、やっていてよかったなと思います。

数字の計算などもけっこうするので、とても自分の為になります。

世の中のニーズに合わせた物が作れるか、自分の発想力があるか、とても試されると思います。

仕事内容

仕込みから、お客様が食べる料理の調理。

原価計算や、新メニューの開発など、これからの自分に役立つ事は多いです。

私の働いている会社は、東京、神奈川に何店舗もあり、色んな料理のお店があります。

自分がやりたいと思った料理のお店に勤務できるところもいいです。

発注をしたり、月に一回会議があるのですが、会議資料を作り、これからお店が向上していくにはどうしたらいいかなど話し合います。

常に美味しいものを作れるように考えています。

やりがい

何より、お客様に美味しいと言ってもらえると達成感がすごくあり、より良くしていこうと考えることができます。

一度来たお客様が再訪してくれたり、帰り際になになにがすごく美味しかったよって言われるととても、嬉しいです。

自分で色々試作し、それがメニュー化された時もとても嬉しいです。

原価計算などもするので、自分でお店をやりたいと思ってる人などはこれからの為にとても勉強になります。

とても達成感がある仕事だと思います。

つらいこと

思うように売上があがらなかったり、お客様からクレームが入った時はとても辛いです。

全員に美味しいと思ってもらうのは難しいかもしれませんが、不味いと思われないものは作れると思うので、常にどうしたら美味しいものが作れるか考えています。

向いてる人

料理を作ることが好きな人は向いていると思います。

必要な努力は、今世の中がどんな料理が流行っているか調査し、流行っているお店に視察しに行くなどです。

時間に押されるのが嫌な人は向いていないかと思います。料理を出すのはスピードも大事なので。

給料・年収

給料は、最初は低いかなというイメージですが、昔に比べたらマシかなと思います。

休日もしっかり取れて、有給も使えるのでプライベートも充実します。

評価をすごくしてくれる会社なので、伸びる人は給料がすぐあがると思います。

休日・待遇

プライベートは、充実しています。

次に9日休みがあります。有給も、年に10日でて、必ず使い切るように会社から言われるのでしっかり取れます!

特にいいなと思うのが女性は生理休暇というのがあり、月に10日休みがあることです。

成長・将来性

将来性は感じています。

特に自分でお店をやりたいと思ってる人はいいと思います。

新メニュー開発や、原価計算、発注などで取引先の方と仲良くなったり、全て自分の為になると思います。

先輩が詳しく丁寧に教えて頂けるので助かります。

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