生産管理の「仕事内容」の経験談・口コミ

  • 仕事内容
    4.00
    仕事内容
    4.00

    食品工場の生産管理・技術開発 stanimさん

    40代後半 男性 経験20年0ヶ月 神奈川県 
    退職済み(正社員)


    国内大手食品メーカーの場合は、北海道から九州まで数工場を有している場合があり、その場合、いろいろな勤務地事情も関与します。

    工場毎の職場や担当は、どの工場でもほぼ同じですが、勤務地の気象なども関与するので、少しづつ変わります。

    製造工程だけではなく、食品工場では重要な排水処理などは、気象状況も大きく影響します。

    また最近では、食品工場といえども、機械メーカーなどと同様な自動化設備なども設置されることがあり、自動化システムの開発も盛んですので、それなり勉強も必要となります。

  • 仕事内容
    4.00
    仕事内容
    4.00

    生産管理職 とんちゃんさん

    20代後半 男性 経験3年0ヶ月 新潟県 
    現職(正社員)


    3か月間の新人研修後、地方の事業所に配属され、生産現場の施設管理・更新計画に携わる業務を行なっております。

    事業所は国内に10か所程運用されており、各事業所では3種類程度の生産ラインがあります。

    主な生産管理職の業務内容としては、いずれか1つの生産ラインを担当し、生産機器のメンテナンスの効率化・トラブル時の修理依頼・機器更新計画などの策定を行います。

    非定常業務としては、例えば、社内外の研究部門との連携のため、仮設の生産ラインの準備や運用、撤収を行い、要望を受けたサンプル品や試作品の提供をサポートしています。

  • 仕事内容
    3.00
    仕事内容
    3.00

    自動車部品メーカーの製造・工程管理 miwachanさん

    40代前半 男性 経験10年1ヶ月 愛知県 
    現職(正社員)


    愛知県にある自動車部品を製造する会社です。

    会社の規模としては、国内に6拠点、海外拠点はアジアに5拠点、アメリカに2拠点を有しています。

    従業員数はおよそ23,000人です。自動車メーカーに収める部品の組み立てを行っています。