パティシエの「就職・転職」の経験談・口コミ
-
私は福利厚生や休日面で後悔したので、福利厚生がしっかりとしている所を選ぶことをおすすめします。
面接では体力的にきついけど大丈夫か、販売業務もすることになるが良いか、などを聞かれました。
個人店とカフェ、合わせて4年ほど働きましたが、やはり金銭的にも体力的にも長くは続けられないと判断し、30歳を機に私はパティシエをやめて新卒で働いた栄養士に戻りました。
とても夢のある仕事ですが、結婚や子供ができた時のことを考えて転職をしました。
20代であれば他業種、多職種で未経験でも雇ってもらえる可能性は高いです。
自分が何を重視しているのか、何を目標にしているのかをよく考えてパティシエとして頑張るのか、転職するのかを決めたほうが良いと思います。
-
基本的に待遇がものすごく良いところはないので、最低限の待遇はクリアしたところで、自分が好きなケーキ屋さんを選ぶべきです。
個人店であれば企業のような固い質問は聞かれません。
オーナーさんも専門学校を卒業したばかりの技術ですぐに役に立つとは思ってないのでほとんど人物重視です。
一生懸命、お菓子が好きな事と、パティシエで頑張りたい気持ちを伝えれば大丈夫です。
パティシエ業界は3年程で同業界で転職する人も多いのです。
それは違うお店でも技術を学びたいと思うからです。
一つのお店で長年技術を磨くのか、色々な店で技術を学ぶのかは自分次第です。
私は転職も2回しましたし、現在は退職して主夫をしています。
頑張りすぎて体調を壊したためなので、無理しすぎない事をオススメします。