調理師の「つらいこと」の経験談・口コミ

  • つらいこと
    つらいこと

    病院の調理師 yuchiriさん

    20代前半 女性 経験3年2ヶ月 
    現職(契約社員)


    病院の調理業務でつらいことは、早朝からの勤務や長時間立ち仕事が続く点です。

    特に忙しい時期には、休日が少なくなることもあります。

    例えば、インフルエンザが流行した時期に、病院全体で食事量が急増し、連日早朝から夜遅くまで働く必要がありました。

    コロナが流行った時期も同様で、世間はリモートワークが流行っていても、病院調理の仕事にリモートワークはありません。

    体力的にも精神的にも大変ですが、その分患者さんからの感謝の言葉が大きな励みになります。

    つらい時こそ、チームで協力し合いながら乗り越える覚悟が必要です。

    ただし、職場内に癖のある人がいたら終わりです。

  • つらいこと
    つらいこと

    飲食店キッチン(調理師) せりさん

    30代後半 男性 経験2年0ヶ月 神奈川県 
    現職(正社員)


    思うように売上があがらなかったり、お客様からクレームが入った時はとても辛いです。

    全員に美味しいと思ってもらうのは難しいかもしれませんが、不味いと思われないものは作れると思うので、常にどうしたら美味しいものが作れるか考えています。