調理師の「メッセージ」の経験談・口コミ

  • メッセージ
    メッセージ

    調理師 キャブリンさん

    50代前半 男性 経験11年0ヶ月 
    現職(正社員)


    調理師のお仕事を目指している方々へ。

    調理師の職業にどんなイメージをお持ちでしょうか?

    体力的にキツイ!残業多そう!等のイメージ持つ方も多いと思います。

    もちろん、そうゆう日もありますが、メリットもたくさんありますよ。

    それは、いろんな調理技能、知識が身に付き、ご家庭での炊事も効率アップでき生活スキルアップにも役立つ職業です。

    未経験の方でも早い方だと3ヶ月で基本的技術は覚えれますので大丈夫だと思います。

  • メッセージ
    メッセージ

    病院の調理師 yuchiriさん

    20代前半 女性 経験3年2ヶ月 
    現職(契約社員)


    飲食業界を目指す皆さんへ、応援の気持ちを込めてメッセージを送ります!

    飲食業界は仕事への情熱と努力が求められますが、その分とてもやりがいのある職業です。

    一度は聞いたことがあると思いますが、お客様の笑顔や「美味しかった」という一言、自分の料理が褒められる等が、私たちの原動力になります。

    調理師として成功するためには、調理、食材、食文化などの基礎をしっかり学び、創意工夫をし続けることが大切です。

    また、1人で完結できる仕事ではないのでチームワークやコミュニケーションもとても大事です。そのため、現場の人間関係や環境による当たり外れはあります。

    料理はただの作業ではなく、心のこもったおもてなしです。

    自分自身の成長と共に、お客様に最高の食体験を提供するために、常に前向きに努力を続けることがこの仕事へのモチベーションになります。

    あなた自身の食への情熱が、未来の飲食業界をより良いものにするでしょう!

  • メッセージ
    メッセージ

    飲食店キッチン(調理師) せりさん

    30代後半 男性 経験2年0ヶ月 神奈川県 
    現職(正社員)


    今は、福利厚生や休みがしっかりして来ている飲食店も多いです。

    プライベートも充実するし、お店によっては8時間労働でしっかり帰れる所もあります。

    勿論、時には長い時間働いたりもありますが、お客様が満足している顔を見ると達成感があり、やっていてよかったなと思います。

    数字の計算などもけっこうするので、とても自分の為になります。

    世の中のニーズに合わせた物が作れるか、自分の発想力があるか、とても試されると思います。