調理師の「メッセージ」の経験談・口コミ

  • メッセージ
    メッセージ

    病院の調理師 yuchiriさん

    20代前半 女性 経験3年2ヶ月 
    現職(契約社員)


    飲食業界を目指す皆さんへ、応援の気持ちを込めてメッセージを送ります!

    飲食業界は仕事への情熱と努力が求められますが、その分とてもやりがいのある職業です。

    一度は聞いたことがあると思いますが、お客様の笑顔や「美味しかった」という一言、自分の料理が褒められる等が、私たちの原動力になります。

    調理師として成功するためには、調理、食材、食文化などの基礎をしっかり学び、創意工夫をし続けることが大切です。

    また、1人で完結できる仕事ではないのでチームワークやコミュニケーションもとても大事です。そのため、現場の人間関係や環境による当たり外れはあります。

    料理はただの作業ではなく、心のこもったおもてなしです。

    自分自身の成長と共に、お客様に最高の食体験を提供するために、常に前向きに努力を続けることがこの仕事へのモチベーションになります。

    あなた自身の食への情熱が、未来の飲食業界をより良いものにするでしょう!

  • メッセージ
    メッセージ

    飲食店キッチン(調理師) せりさん

    30代後半 男性 経験2年0ヶ月 神奈川県 
    現職(正社員)


    今は、福利厚生や休みがしっかりして来ている飲食店も多いです。

    プライベートも充実するし、お店によっては8時間労働でしっかり帰れる所もあります。

    勿論、時には長い時間働いたりもありますが、お客様が満足している顔を見ると達成感があり、やっていてよかったなと思います。

    数字の計算などもけっこうするので、とても自分の為になります。

    世の中のニーズに合わせた物が作れるか、自分の発想力があるか、とても試されると思います。