農家の「仕事内容」の経験談・口コミ
-
勤務地は茨城県で、主にお米の栽培を行っていました。
具体的には、お米を生産して加工し販売までを一貫して行う、6次産業化を取り入れている農業法人さんでした。
経営面積は30ヘクタールほどで、30東京ドームで言うと6個分ほどの面積です。
その広大な面積を管理しているがゆえに、作業も中々ハードなものでした。
主に、有機栽培と言って『農薬を使わない栽培方法』で育てている田んぼが10ヘクタールほどあり(東京ドーム2個分ほど)、それらの田んぼの手作業による除草がとても大変でした。
職場での役割は末端の平社員で、人数も入社当時は私含め5人でした。
とても少なく、会社自体の風通しは良いのですが、人数が少ないため仕事が回っていない感はいつも感じていました。