調理師はプライベードでもスキルを活かせる
投稿者プロフィール
投稿者の仕事満足度
- 総合満足度
- 3.50
- 仕事内容
- 4.00
- やりがい
- 3.50
- 働きやすさ
- 3.50
- 給料・年収
- 3.00
- 休日・待遇
- 3.50
- 成長・将来性
- 3.50
メッセージ-
調理師のお仕事を目指している方々へ。
調理師の職業にどんなイメージをお持ちでしょうか?
体力的にキツイ!残業多そう!等のイメージ持つ方も多いと思います。
もちろん、そうゆう日もありますが、メリットもたくさんありますよ。
それは、いろんな調理技能、知識が身に付き、ご家庭での炊事も効率アップでき生活スキルアップにも役立つ職業です。
未経験の方でも早い方だと3ヶ月で基本的技術は覚えれますので大丈夫だと思います。
仕事内容-
大まかな仕事の内容ですが、主に病院や福祉施設等の厨房にて勤務します(20食〜500食数)
毎食決まった時間に提供しますので、タイムスケジュールに合わせて仕込みや調理、盛り付けなどを各ポジションで別れて行うのが多いです。
献立は予め2週間程前のり決まっておりますので、当日に指定された調味料の分量で調理しますので分かりやすく、調理経験者でしたらすぐに出来ると思います。
調理後、盛り付け、提供後に食器洗浄にはいります。
なるには-
基本的に調理師資格が必要な場合が多いので、飲食業界で経験を積み資格取得後に転職しました。
調理師資格筆記試験については過去問題集を繰り返しやり込んで暗記していけば合格率は格段に上がる良いと思いますよ。
やりがい-
食事を食べた方から【今日も美味しかったよ。ありがとう。】この言葉を頂けた時、実際疲れていても吹き飛びます。
特に苦手なメニューやアレルギー等お持ちの方への提供には気を遣いますが、代替えのメニューをこちらにおませ頂ける様になった時は自分のスキルアップに驚きと嬉しさを感じました。
このように直ぐに感想を聞かせて頂けるのもやりがいがあります。
プライベートでも職場で培ったお寿司や蕎麦打ちなどの技術もいかせますし喜ばれますよ。
つらいこと-
辛いことはメリットでもありますが、早起きしないといけないということと、基本的に年末年始も食事は提供ですので年末年始に休みが取りにくいので、暦通りの職業の家族、友人や知人と都合が合いにくいというところです。
向いてる人-
黙々と調理に向かえる方。
早起きが得意な方(早い分、終業も早いので午後はプライベートの趣味などにあてれます)
自分の担当する日の献立を常に把握して、事前に調理法を調べるなどされる方だと他方と差がつくと思います。
給料・年収-
年齢54歳、勤続年数11年。
給与は月手取りで25万円くらいです。
残業は月30時間程で、公休は月8日あり休日出勤もたまにあります。
賞与年2回、資格手当、家族手当、昇給年1回です。
昇給率は各個人違い、クレームの少なさ等の評価で変わります。