ホテルスタッフは人に関わることが好きな人には向いている
投稿者プロフィール
投稿者の仕事満足度
- 総合満足度
- 4.00
- 仕事内容
- 4.00
- やりがい
- 3.50
- 働きやすさ
- 3.50
- 給料・年収
- 4.00
- 休日・待遇
- 2.50
- 成長・将来性
- 3.00
- メッセージ
-
ホテルは業務内容が多岐にわたり、異動も多いです。希望の部署に配属されなくてもいずれ配属される可能性があります。
事務職でない限りお客様に関わりますので、お客様に喜ばれる機会は多いです。
最近はカスハラと言われるように、スタッフへ厳しい声をかけるお客様もいます。
気持ちを強く持ち、自分は何が楽しくて、何が好きで仕事をしているのか心にとめて仕事をするといいです。
お客様だけではなくアルバイトの方もたくさんいるので人に関わることが好きな人には向いている仕事だと思います。
- 仕事内容
-
勤務地は採用面接で希望を聞かれるので配慮されていると思います。
役職がつくと他県への転勤もあるようです。
私は宴会場スタッフとして働いていますが、まず、夜勤からの引継ぎを受け、その日どの部屋でどのくらいの人数の規模でどの形式の宴会が入っているのかを確認します。
自分の担当宴会を確認し、アルバイトスタッフを確認します。
経験を考慮し、誰にどの仕事を要らするのかを検討します。
宴会中は自分自身がサービスするというよりはスタッフの動きや、宴会が時間内に終わるようにサポートします。
1日に一つの部屋で3つ以上の宴会が続くこともあるのでドンテンに向け裏でも指示出しをします。
- なるには
-
専門学校でサービスについて学んでいたので、せっかくならと思い就職しました。
専門学校では秘書検定やレストランサービス検定を取得しましたが、資格がなくてもホテルで働くことはできます。
英語や中国語など語学力があればフロントなどの業務も選ぶことができるので業務の幅を広げることができておすすめです。
- やりがい
-
宴会場のスタッフとしてはお客様から直接お声をいただくこともありますが、一緒に働く社員やアルバイトが楽しく仕事をしてくれることがやりがいに感じています。
ホテルなのでレストランやフロント、営業職など直接お客様とお話しできる部署だと直接感謝されることも多いのでやりがいや魅力につながります。
部署が多く、異動も多いので仕事内容によってそれぞれに魅力ややりがいを感じることができるので部署移動が多いことも魅力の一つだと思います。
- 給料・年収
-
年収は350万程度です。賞与は年2回支給されました。サービス業なので基本給は低いです。
年功序列で長くいれば給与は数千円ずつ上がっていきますが、役職がつくまで働く人があまりおらず、若手の離職率は高いと思います。
役職に就くのもほかのホテルからの中途の方が多いので経験者がついているのだと思います。
- 休日・待遇
-
仕事とプライベートの切り分けはされていると思います。
業務は進捗表を日々更新するのでよほど緊急の問題が起こらない限り休日に連絡が来ることはないです。
シフト制で1か月分のシフトが組まれます。有給は比較的通ると思いますが、年末年始やGWなど繁忙期は希望休が通りにくいと思います。
- 就職・転職
-
面接は基本的なことを聞かれます。
ホテルを利用したことがあるか、利用した際のサービスはどうだったかをお客様目線でこたえてほしいといわれました。
ほめ過ぎず、自分が入社したらどこを改善したいかなどを答えました。
転職理由は朝早かったり夜遅かったり、生活リズムの切り替えが難しく体調を崩しやすくなったため転職を検討しています。
ホテル業界は部署が多く人もたくさんいるので、いろんな人がいます。
裏でいろいろ言われたり高圧的な人もいます(どこの業界でも同じかもしれません)。良くも悪くも配属先の環境で働きやすさが大きく左右されます。
- 恋愛・結婚
-
社内恋愛、社内結婚が多いです。結婚後も共働きしている方もいますが、さすがに部署は一緒になることはありません。
部署によっては夜勤もあるため、結婚後子どもがいるかどうかでも働き方を考える必要があると思います。
レストランや宴会場スタッフだと時短勤務ができる場合があります。