シェフは続ければ楽しくなる仕事

投稿者プロフィール

フランス料理のシェフ ぐっちさん

20代後半(就労時) 男性経験:9年0ヶ月 東京都

退職済み / 正社員

投稿者の仕事満足度

総合満足度
4.00
仕事内容
3.50
やりがい
4.00
働きやすさ
4.00
給料・年収
3.00
休日・待遇
3.00
成長・将来性
4.00
メッセージ

シェフは続ければ、楽しくなる仕事です。

人に料理を提供して、喜ばれるのは大変嬉しいです。

また、頑張れば色々な料理やスイーツを作れるようになるので楽しいです。

将来的もあり、お店を出すだけでなく色々なビジネスモデルを構築できるのでおすすめの職業です。

スキルを身につければ、国内だけでなく海外でも働くチャンスがあるので大きな目標を持って働ける素敵な仕事です。

ぜひ、この仕事に挑戦をして欲しいです。頑張りましょう。

仕事内容

東京の品川のホテルで働いていました。

ホテル内のフランス料理のレストランで働き、オードブルを担当しています。

毎日、仕込みから盛り付けまでして忙しい毎日です。

先輩に仕事を教わりながら学び、いつかオードブルからスイーツまで多種多様なメニューを習得して、一人前のシェフになろうと頑張っています。

職場では、覚えることが多いので、しっかりとメモを取り料理の知識を記録しています。

これからも大変ですが頑張ります。

なるには

子供の頃から料理が好きで作って勉強をしていました。

就職の面接の際には、昔から料理を勉強していたことが評価されてスムーズに合格まで進むことができました。

また筆記試験では一般常識を答える試験でしたが、点数も良かったです。

やりがい

自分の作る料理を人に食べてもらい喜んでもらえる仕事なので嬉しいです。

また、料理はたくさんの種類があるので毎日、勉強をして作れるようになると楽しいです。

新入社員の時から、父親が遠い実家から来て私の働くレストランで食事をしました。

その時、上司のはからいでオードブルを作り父親に食べてもらった時は嬉しかったです。

また、作れる料理が増えると自己成長を感じで達成感があり、モチベーションも上がり、これからも頑張りたいと思います。

向いてる人

粘り強く、継続出来る人で勉強熱心な人です。

加えて、好奇心が旺盛で、さまざまなことに興味を持てるひとです。

また、体力がいる仕事なのでスポーツの経験がある人が向いていると思います。

最後に料理が好きな人が向いています。

給料・年収

年齢は25才 勤続年数は6年目。

手取りの給料は¥170000ぐらい、賞与は半年分です。

週休は2日です。

ホテルの福利厚生が充実していて、格安で利用できる施設が多く、ホテルも割引などがあります。
良い仕事です。

恋愛・結婚

男女関係なく働ける職場なので職場結婚が多いです。

共通の仕事をしてるので理解もしあえるので恋愛、結婚がしやすい職場です。

また、フレックスなども導入しているので働くママも働きやすいのでオススメの職場です。

成長・将来性

料理は無くなることがありません。

またインバウンドが増えてホテルの需要も高まり、ホテルで働くシェフの求人は増える一方なので成長性はあります。

頑張れば頑張るほど、自己成長出来るので、海外で働くことも出来るので成長市場です。

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