パン職人の「仕事内容」の経験談・口コミ

  • 仕事内容
    4.00
    仕事内容
    4.00

    パン製造 あしっちさん

    30代前半 女性 経験10年6ヶ月 東京都 
    退職済み(正社員)


    各ポジションに分かれて作業をするパターンと、1人で仕込みから焼成まで行うパターンがあります。(仕込み→分割→成型→発酵→焼成)
    既製品の生地の場合は、成型からになります。

    仕込みは経験が必要なので、おそらく未経験のうちは、分割か成型からになります。

    成型は、分割したパン生地を出来上がりのパンの形にしていく作業です。

    フランスパンは細長く成型し、食パンであれば丸くして食パン型に入れていきます。

    そして、成型したパン生地は、発酵させ、焼成します。

    ちなみに、仕込みであれば、パン生地の材料をミキサーと呼ばれる捏ねる機械に投入し、パン生地の状態を見ながら、捏ねていきます。