パン職人の「メッセージ」の経験談・口コミ
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パンの製造で、オールスクラッチ製法の店舗は重労働な上に労働時間が長いですが、技術は確実に学べます。
未経験のうちはとにかく経験を積み、パン屋をはしごしながら徐々に年収を上げていくことをお勧めします。
昔は戦場のような戦慄した空気と先輩職人の怒号が特に朝の忙しい時間帯に飛び交い怖かったですが、今は時代の流れもあり、働きやすくはなっていると思われます。
しかし、体力と労働時間(休日も含めて)は覚悟しておいた方が良いです。
もし、重労働がきつい場合には、技術取得は中途半端になりますが、既製品の生地やフィリングを使用しているパン屋もあるので、自分のやりたいことと照らし合わせてよく調べてみると良いと思います。
いずれにしても、パンの焼ける香りに包まれながら仕事ができ、パンが本当に好きであればやりがいのある良い仕事だと思います。
















































































