仕事体験談 お菓子作りが好きなら楽しいはず 回答者 : michiさん(女性/24歳) 職業名 : パティシエ現在の状態 : 現役経験年数 : 2年 仕事内容 店舗とは全く別の場所での製造になるので、制服やマスクなど見た感じいかにも工場、というような格好で勤務しています。製造については、生地作り担当や盛りつけ担当など、個々に決まっているので自分の持ち場での作業になります。 ちなみに、私は生地を作っています。もちろん商品によっては工程上全てを行うこともあり、状況によって変わってはきますけど。後はどこも一緒だと思いますが、清掃などの雑務です。 仕事のやりがい とにかくお菓子に囲まれている生活なので、お菓子作りが好きな方には、毎日仕事とは思えないくらい楽しいかもしれません。自分達が作った商品がキレイな店舗で並べられていたり、可愛くてとっても美味しいという評判を聞けば、とっても誇らしく感じてしまいます。 覚悟しておいた方がいいこと ラボなので製造することに集中することができますが、その分流れ作業がつづき、大きな変化を期待して働きたい方には厳しいかもしれません。クリスマスなどのシーズン時には工場が深夜稼働したりと、かなり体力・精神的に辛いのは覚悟しておいて欲しいです。 工場内の場合、人間関係が少し難しく、製造以外のことでも苦労があるかもしれないので頑張って下さい。 給料・待遇 社員で働いていますが、20万円程の月給です。繁忙期などには繁忙手当もつくので25万円ほどになる月もあります。忙しくない日は、案外早めに帰れたりもします。 この職業を目指す人へのメッセージ とにかくお菓子が大好きで、常に作り続けていたい。こんな方がとっても向いていると思います。正直、辛いことがたくさんありますが、手に職もつけれますし好きなことを仕事にできる喜びは是非味わって欲しいですね。 前の記事へ 次の記事へ
ちなみに、私は生地を作っています。もちろん商品によっては工程上全てを行うこともあり、状況によって変わってはきますけど。後はどこも一緒だと思いますが、清掃などの雑務です。
工場内の場合、人間関係が少し難しく、製造以外のことでも苦労があるかもしれないので頑張って下さい。