栄養専門学校を目指した理由
食べることはこれから一生続くことなので、勉強しても損はないと思いました。
自分が食べることが好きなのもで、ダイエットに役立てられたらな、という思いもありました。
CMなどで見ていたので親近感があったのも志望した理由に入るかもしれません。
栄養専門学校で学んだこと・役に立っていること
高齢者や幼児の食事形態、病気の際の塩分調整や薬との食べ合わせ、食中毒などに関してです。
特に今子育てをしているので、離乳食の進め方や出汁の取り方、幼児食を作る時に小さく刻んだり、素材の味を生かすなど、学んだことが生かされているので、良かったなと思います。
栄養専門学校の雰囲気
栄養科なので、女性がほとんどでした。
男性もいましたが、少数なので授業以外では他学科の学生といた印象です。
かといって仲が悪いわけではなく話もしていたので、雰囲気は良かったです。
クラスのやる気を上手に上げてくれる生徒がいたので、やる気に満ちた科だったと思います。
栄養専門学校で楽しかったところ
楽しかったのは調理実習です。
いままで知らなかった料理を先生に教わりながら作ることができ、食べながらその料理について知れました。
また、献立作成もケースによって欲しいカロリーや栄養素が違うので苦労はしましたが、考えるのは楽しかったです。
栄養専門学校でつらかったところ・大変だったところ
食品科学実験の授業では計算などもあり、式を組み立てたりが苦手だったので苦労しました。
ですが、実験自体は楽しかったので、レポートなども楽しく纏められました。
あとは、短期間で詰め込むので知識を頭に入れ込むのが大変でした。
栄養専門学校の卒業後の就職先・進路
病院、介護施設、保育園などの栄養士に就職する人が多いように思います。
また、栄養士がいる場所に調理師として入っている人もいました。
何人かは管理栄養士を目指して進学して行く人もいましたが、何かしら食に関わる仕事に就いているように思います。
栄養専門学校卒業後の所感・メッセージ
先生がとにかく優しかったです。
ユーモアもありつつ、しっかりしているので安心して講義を受けられました。
いまいちなところは、他の栄養系の学校には他に取得可能な資格があったので、できれば自分が通った学校でも取れるようにして欲しかったです。