投稿者プロフィール

仲居 Ayuu_hさん

20代前半(就労時) 女性経験:7年3ヶ月

退職済み / 正社員

投稿者の仕事満足度

総合満足度
3.00
仕事内容
4.00
やりがい
5.00
働きやすさ
2.50
給料・年収
2.50
休日・待遇
2.00
成長・将来性
3.50

仲居さんは自分磨きにもってこい!

メッセージ

仲居さんはお客様側から見ると綺麗で素敵なお仕事に見えますが裏での努力がかなり必要です。

でもその努力の分だけ自分の成長に繋がる事間違いなしです!

所作や日本文化を学び身に着けてお客様を全力でおもてなしする事は難しく厳しい世界ではありますが、お客様から感謝のお言葉を頂けた時やとびっきりの笑顔をいただく瞬間は何よりも嬉しい瞬間ですし、頑張って良かったと思えます。

ぜひ、素敵な仲居さん

仲居さんはお客様側から見ると綺麗で素敵なお仕事に見えますが裏での努力がかなり必要です。

でもその努力の分だけ自分の成長に繋がる事間違いなしです!

所作や日本文化を学び身に着けてお客様を全力でおもてなしする事は難しく厳しい世界ではありますが、お客様から感謝のお言葉を頂けた時やとびっきりの笑顔をいただく瞬間は何よりも嬉しい瞬間ですし、頑張って良かったと思えます。

ぜひ、素敵な仲居さんを目指してほしいです!

仕事内容

まずは開店前はお客様に気持ち良く過ごしていただく為の準備が必須です。

ご予約のお客様の人数に合わせておしぼりを洗って巻き、各お部屋の床の間・お手洗いのお花の水替え、お部屋づくり、お抹茶濾し等の準備をしてお客様お出迎え、接客、片付け、翌日の準備…が主なお仕事です。

通常の食事会以外にも結納、顔合わせ、披露宴、法事、小唄の発表会など特別なご予約もあるのでそれぞれに合わせたお部屋作り、準備が

まずは開店前はお客様に気持ち良く過ごしていただく為の準備が必須です。

ご予約のお客様の人数に合わせておしぼりを洗って巻き、各お部屋の床の間・お手洗いのお花の水替え、お部屋づくり、お抹茶濾し等の準備をしてお客様お出迎え、接客、片付け、翌日の準備…が主なお仕事です。

通常の食事会以外にも結納、顔合わせ、披露宴、法事、小唄の発表会など特別なご予約もあるのでそれぞれに合わせたお部屋作り、準備が必要となります。

やりがい

格式高いお店なので接客の質も求められます。

お昼はご家族での食事会、結納、顔合わせ等が多いですが、夜は接待のお席がメインです。

常連様、新規のお客様どちらの方からも覚えていただき、私に会いに来たと言って頂ける事がとても嬉しいです。

一般的な飲食店よりもお客様と関わりがより深い分、簡単なお仕事ではないですし、お客様の好みに合わせた食事やお酒の提案をした時にとても喜んでいただける事や

格式高いお店なので接客の質も求められます。

お昼はご家族での食事会、結納、顔合わせ等が多いですが、夜は接待のお席がメインです。

常連様、新規のお客様どちらの方からも覚えていただき、私に会いに来たと言って頂ける事がとても嬉しいです。

一般的な飲食店よりもお客様と関わりがより深い分、簡単なお仕事ではないですし、お客様の好みに合わせた食事やお酒の提案をした時にとても喜んでいただける事や、私と話すのが楽しいとリピートいただける事が何よりも嬉しいです。

特に披露宴の席の責任者をしていたので披露宴の後、結婚記念日や出産されてお食い初めや初節句などで定期的に足を運んで下さる事が「頑張って良かったなぁ」と思えてやりがいを感じる瞬間です。

つらいこと

自分自身が努力して知識や経験を積んで行くことはもちろんですが、長年勤めて居るお局の仲居さんが必ず居ると思います。

2人以上そういう立ち位置のお姉さんが居る時は派閥が分かれている事が多く、理不尽な事で叱られたり当たりが強い事もあるでしょう。

そういうのはさらっと受け流せる精神が必要です。深入りせずに上手に渡り歩く技術と心持ちで臨みましょう。

向いてる人

粘り強く努力家な人で人に尽くす事が好きな人が向いていると思います。

仲居さんは女社会なので女性特有の雰囲気がありますがそういった雰囲気に上手く溶け込めると良いでしょう。

とにかくお客様に尽くす!というお仕事なので人に尽くす事が好きな人、人を喜ばせるのが好きな人、人と話すのが好きな人が向いています。

給料・年収

20代前半~後半で7年勤めてきましたが入社当初は手取り12万円程度でした。

1年に1度昇給はありましたので辞める頃には手取り16万程でした。

お盆時期と年末に賞与有(10万前後)で2年に1回社員旅行があり、私は京都、北海道に行きました。

社員費として毎月お給料から-3,000円です。

制服の着物や帯は支給されますが肌着や足袋は実費です。

朝から夜まで勤務の日は手当で+

20代前半~後半で7年勤めてきましたが入社当初は手取り12万円程度でした。

1年に1度昇給はありましたので辞める頃には手取り16万程でした。

お盆時期と年末に賞与有(10万前後)で2年に1回社員旅行があり、私は京都、北海道に行きました。

社員費として毎月お給料から-3,000円です。

制服の着物や帯は支給されますが肌着や足袋は実費です。

朝から夜まで勤務の日は手当で+5,000円ついていたので自分の体力と引き換えに5,000円手に入れる感覚でした…。

休日は月に5~6日程です。

恋愛・結婚

時間が縛られる職業ではありますが仲居さんと料理人がお付き合いをする、結婚するという事は少なくありません。

同じ職場で働くのでお互いに理解があり上手くいく人が多い印象です。

また、仕入れの関係で魚屋さん、八百屋さん、酒屋さん等の業者も出入りするので実は出会いはたくさんあります。

逆に、全く関係ない職業のお相手様だと時間が合わずすれ違いが多くなってしまう事が多い様です。

産休、

時間が縛られる職業ではありますが仲居さんと料理人がお付き合いをする、結婚するという事は少なくありません。

同じ職場で働くのでお互いに理解があり上手くいく人が多い印象です。

また、仕入れの関係で魚屋さん、八百屋さん、酒屋さん等の業者も出入りするので実は出会いはたくさんあります。

逆に、全く関係ない職業のお相手様だと時間が合わずすれ違いが多くなってしまう事が多い様です。

産休、育休の制度もある為、結婚後も問題なく働けます。

成長・将来性

日本文化や質の高い接客マナー、和室でのマナーが身に着くので日頃の所作や仕草が綺麗になります。

私自身、仲居さんを辞めてからも食事中や人の話を聞くときの姿勢、周囲への気遣いを褒めていただく事が多く好印象を抱いていただけるので女性としてや人間性も磨け自己成長にとても繋がります。

しかし仲居さん希望で入社する方が少ないのと料亭が少なくなってきているので業界としての将来性は薄いかもしれません。

\お役に立ちましたらクリックお願いします!/