野菜ソムリエの仕事内容

野菜のスペシャリスト 2001年から、「日本野菜ソムリエ協会」が始めた民間資格です。当初は「ベジタブル&フルーツマイスター」という資格でしたが、メディアなどで「野菜ソムリエ」という通称で紹介されるようになりました。 混乱 … 続きを読む

野菜ソムリエの役割

食を通じた感動を世の中へ 日本野菜ソムリエ協会は、「日常的に食を楽しめる社会」「農業を次世代に継承できる社会」の創造を目的に設立されました。 野菜・果物に興味を持ち、関連知識を持った人材を多数育てていくことで、食を通じた … 続きを読む

野菜ソムリエの活躍の場

資格取得者のその後 せっかく時間とお金をかけて野菜ソムリエの資格を取得したならば、「ただ資格を持っている」だけでなく、得た知識を仕事・生活に生かしたいものです。 「野菜のプロフェッショナル」である野菜ソムリエは、実にさま … 続きを読む

野菜ソムリエの魅力

資格の生かし方は人それぞれ 野菜ソムリエという職業は、たとえば医師のほとんどが病院で働くように、美容師が美容院で働くように、「この場所で働くのが当たり前」といったものではありません。 言葉を使って大勢の人に野菜の魅力を伝 … 続きを読む

野菜ソムリエのやりがい

野菜の本当の魅力を伝えられたとき 本当はとてもおいしい野菜なのに、旬の時期を逃していたり、鮮度の悪いものを食べてしまったがばかりに、「野菜はおいしくない」という印象を抱いている人は少なくありません。 また決して野菜が嫌い … 続きを読む

野菜ソムリエの大変なこと、苦労

「仕事」として続けるのは楽じゃない 野菜ソムリエの注目度は近年急激に高まっており、野菜ソムリエが活躍できる場も増えています。しかし、いくら野菜ソムリエの資格を取ったとしても、それだけで安定した仕事が続けられるとは限りませ … 続きを読む

野菜ソムリエの生活

生活スタイルは人によってさまざま 野菜ソムリエの働き方は、企業や団体などの組織に所属、フリーランスでの活動、独立開業など人によってさまざまです。 働き方はもちろん、野菜ソムリエとして「どんな活動をするのか?」によっても、 … 続きを読む

日本野菜ソムリエ協会とは

日本野菜ソムリエ協会の歴史 日本野菜ソムリエ協会は、2001年8月に誕生した団体です。設立当初は「日本ベジタブル&フルーツマイスター協会」という名称でしたが、2010年04月に現在の名称へ変更されました。 同協会が掲げる … 続きを読む