ソムリエの求人、採用募集状況

ソムリエの就職先

ソムリエとして働いている人のほとんどは、ホテル内のレストランやバー、その他の飲食店に勤務しています。

基本的にはイタリア料理やフランス料理などをメインとしている、高級感のあるお店であることが多いようです。

地方など、飲食店自体が少ない地域の場合は、当然ながら就職先の数も少なくなります。ですので、どちらかといえば都心部や人口の多い地域に勤務する可能性が高そうです。

もちろんそれ以外の、小さな飲食店に勤務するということもあります。

その場合は、高級なお酒やワインを取りあつかっているかどうか次第で、一般的なホールスタッフやウエイターと同じような仕事内容になる可能性があります。

事前にワインを取り扱っているかどうかや、任される仕事の内容については、しっかりと確認しておいた方がよいかもしれません。

ソムリエの採用状況

他の職種と比べて極端に良い・悪いということはなさそうです。求人情報の雑誌やサイトでも募集がかかっています。

小さなお店であれば、ソムリエが一店舗に一名のみというところも珍しくはありません。その一方で、レストラン部門があるほどの大きなホテルなどには、複数名のソムリエが勤務していることもあります。

その場合は、同じソムリエの間でもいくつかの階級に分けられるケースがあります。

たとえば、一番上にチーフソムリエ、次にアシスタントチーフソムリエ、シニアソムリエ、一番下にソムリエが位置づけられているレストランも存在しています。