仕事体験談 どうすればもっと売れるか模索することに楽しみ 回答者 : ぱんださん(女性/33歳) 職業名 : 鮮魚コーナー 販売現在の状態 : 現役経験年数 : 2年 仕事内容 私の仕事は、食品フロアの鮮魚コーナーで仕入れ、加工、販売を行っております。 大体勤務時間は朝6時ごろから3時ごろですが、年末年始や盆、大型連休時は夜8~9時まで残業になることもあります。 私は事務職からの転職でまだ経験も浅く、いかにお客さまに喜んで商品を手に取ってもらうか、売り上げを伸ばせるか、日々先輩たちに学ばせてもらっています。 仕事のやりがい メニューを提案したときやお困りのお客さまをご案内したときの、お客さまの「ありがとう」という声はやりがいになりますね。 また、人員が少ない店に勤務していますが、結構きつい製造計画を皆で一丸となってやり遂げ、予算が達成したときの喜びはひとしおです。 覚悟しておいた方がいいこと まず、サービス業なので年末年始に休みがありません。 盆、GWなんかも大忙しですし、朝早くから夜遅くまで残業になることもあります(ここ最近は会社が残業に厳しくなってきたので、帰れるときは早く帰社するなどして調整していますが)。 物量が多いときなんて一日中魚を捌いて、それから明日の仕入れや計画をチェックしたり、とても忙しいです。 給料・待遇 約三年ごとに転勤があります。 全国か、地域限定の転勤かでお給料は変わってきます。 お給料自体も低いほうだと思いますよ。 私は31歳で転職し、2年勤務していますが月収は約15万ですね。 時間給のパートさんから社員へステップアップする社内試験なんかもありますが、かなり難関で、例えば近畿地区で1人か2人合格すればいいレベルです。 この職業の恋愛・結婚事情 恋愛というか結婚事情ですが、バツイチの方が多いように思いますね…。 転勤の多い職業のせいなのでしょうか。 子供を作ると振り回して可哀想だからと夫婦だけで仲良く暮らしていたり、また単身赴任している方も結構いらっしゃいますね。 この職業を目指す人へのメッセージ 私は初め鮮魚を扱う仕事は自分にできるかと少し不安でしたが、だんだんと魚に詳しくなったり、また技術を身に付けていくうちにおもしろい面が沢山見えてきたり、どうすればもっと売れるか模索したりと日々仕事に楽しみを見出すようになってきています。 大変な仕事ではありますが、興味があればぜひ足を踏み入れてみて欲しいです。 次の記事へ
大体勤務時間は朝6時ごろから3時ごろですが、年末年始や盆、大型連休時は夜8~9時まで残業になることもあります。
私は事務職からの転職でまだ経験も浅く、いかにお客さまに喜んで商品を手に取ってもらうか、売り上げを伸ばせるか、日々先輩たちに学ばせてもらっています。
また、人員が少ない店に勤務していますが、結構きつい製造計画を皆で一丸となってやり遂げ、予算が達成したときの喜びはひとしおです。
盆、GWなんかも大忙しですし、朝早くから夜遅くまで残業になることもあります(ここ最近は会社が残業に厳しくなってきたので、帰れるときは早く帰社するなどして調整していますが)。
物量が多いときなんて一日中魚を捌いて、それから明日の仕入れや計画をチェックしたり、とても忙しいです。
全国か、地域限定の転勤かでお給料は変わってきます。
お給料自体も低いほうだと思いますよ。
私は31歳で転職し、2年勤務していますが月収は約15万ですね。
時間給のパートさんから社員へステップアップする社内試験なんかもありますが、かなり難関で、例えば近畿地区で1人か2人合格すればいいレベルです。
転勤の多い職業のせいなのでしょうか。
子供を作ると振り回して可哀想だからと夫婦だけで仲良く暮らしていたり、また単身赴任している方も結構いらっしゃいますね。
大変な仕事ではありますが、興味があればぜひ足を踏み入れてみて欲しいです。