食品メーカー社員の種類

ひとくちに「食品」といっても、世の中にはさまざまな種類の食品があります。

それらの食品を製造するメーカーは、自社で複数の種類の食品を製造する企業もあれば、一種類の食品のみに特化している企業もあります。

ここでは、代表的な食品メーカーの種類を紹介します。

調味料系

料理の味付けには不可欠な調味料。なんと数百種類もの調味料が存在するといわれ、家庭や飲食店などで利用されています。

日本の家庭には欠かせない醤油や味噌、みりんといった和風調味料のほか、鰹節やうまみ調味料などのだし類、マヨネーズ・ドレッシング類、ケチャップ・ソース類、スパイス類など、各種調味料を製造します。

とくに、醤油メーカーは数が多く、小規模の企業も含めると全国に1500社はあるといわれています。

冷凍食品系

食品の品質をできるだけ長期間保つための技術として生まれたのが「冷凍食品」です。

日本冷凍食品協会によれば、冷凍食品の条件は「前処理している」「急速凍結している」「適切に包装している」「品温を-18℃以下で保管している」の4つの条件を満たすものとされています。

また、冷凍された食品の種類によって、「水産冷凍食品」「農産冷凍食品」「調理冷凍食品」「冷凍食肉製品」などの区分に分けられれています。

製粉系

小麦粉、ふすま、そば粉、ミックス粉、ライ麦粉といった粉類や関連食品の製造を行います。

これらの粉は家庭用に製造されるものはもちろんですが、業務用として、パンやそば、うどん店などでも多く利用されています。

乳製品系

牛乳・加工乳などの乳飲料のほか、バター、チーズ、ヨーグルト、アイスクリームといった乳製品の生産や加工を行います。

乳製品の商品量は時代とともに増加傾向が続いており、国内生産だけでは追いつかず、輸入依存度も高いことが特徴です。

食肉加工系

ハム、ソーセージ、ベーコンといった食肉の加工・製造を行います。

自社で畜産を行い、安全・安心にこだわった原材料を調達し、製造まで一貫して行う企業もあります。

水産系

ちくわやかまぼこをはじめとする魚肉練り製品、塩干加工食品、珍味といった水産食料品の製造を行います。

海に囲まれている日本では、水産食品の製造も活発に行われています。

※参考サイト
・醤油メーカーの数
https://www.soysauce.or.jp/about/

・冷凍食品
http://www.reishokukyo.or.jp/frozen-foods/qanda/qanda1/

・乳製品
http://www.lactojapan.com/about/01.html