食品メーカー社員に必要な資格、スキル

資格がなくても就職できる

食品メーカーへの就職を考えるとき、「いったいどのような資格やスキルが必要なのだろうか?」と悩む人もいるかもしれません。

しかし、実際のところ、食品メーカーで働くうえで絶対に必要とされる資格はとくにありません。

求人を見ても、応募条件として資格が明記されていないことは多々ありますし、就職後も資格なくしてバリバリと活躍している人はたくさんいます。

また、仕事で必要なスキルは、基本的に入社後の研修や教育を通じて身につけることができます。

ただし、ひとくちに食品メーカーといっても、組織はさまざまな部門から成り立っており、多様な職種の人が働いています。

携わる仕事内容によっては、ある資格やスキルを持っていると就職するうえで有利に働いたり、業務で生かせたりする場合があります。

食品メーカーの仕事に関連する資格

以下では、取得必須というわけではありませんが、食品メーカーでの仕事に関連する資格やスキルについて紹介します。

管理栄養士

食品や栄養に関する幅広い専門知識を有していることを証明できるため、商品企画・開発の際などに役立たせることができるでしょう。

管理栄養士の仕事

調理師

商品開発担当になると、自ら試作をして味わうということを日常的に行います。

決して調理が抜群に上手である必要はありませんが、調理のスキルを備えていると、より仕事をスムーズに進めることができるでしょう。

飲食店などで調理師として働いていた人が、食品メーカーに転職するケースもあるようです。

調理師の仕事

食品衛生責任者

食品の製造・加工・調理・販売が衛生的に行われるように指導するための知識やスキルを備えていることを示す資格です。

食品を製造する工場などでは、この資格を持った人を置くことが義務付けられているため、食品メーカーでも生かすことができます。

その他

上記以外にも、たとえばデスクワーク系の業務であれば、文書作成などパソコンに関するスキルや簿記などのスキルが生かせます。

最近では海外展開をする食品メーカーも増えているため、海外とのやりとりが多い部門で働くのであれば、語学力も強みとなるでしょう。